Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-239добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Северо-Западная Африка, Евразия к востоку до Алтая и Средней Сибири. Северная граница ареала от Прибалтики спускается к Екатеринбургу и Красноярску. Во второй половине XX в. на востоке европейской части России наблюдалось заметное продвижение вида на север. В Пермском крае к концу столетия луговой лунь заселил южные и центральные районы, продвинувшись до 60-й параллели [1]. Залеты регистрировали и севернее, в частности, в Республике Коми [2,3], В Республике Башкортостан был обычен в XIX в. [4], а с середины XX в. стал повсеместно редок [5-8]. Встречается в Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской [13], но в большинстве районов редок [9, 10]. В середине XX в. в Свердловской области спорадически регистрировали только залеты [14]. Впервые гнездование установлено в 1970 г. на границе Висимского заповедника [17] и предположительно - в окрестностях г. Верхний Тагил [18]. В последние годы зарегистрированы встречи в окрестностях городов Каменск-Уральский [15] и Двуреченск (Сысертский округ) [16]. Возможно, гнездится в национальном парке «Припышминские боры» [19].
Образ жизни  В местах гнездования появляется после схода снежного покрова. Заселяет открытые местообитания - луга, луговые степи, пересыхающие болота с осокой и тростником, посевы, залежи, зарастающие вырубки, разреженные леса и заросли кустарников. В благоприятных условиях пары могут селиться неподалеку одна от другой, образуя подобие колоний. Гнездо размещается на земле среди высокой травы или кустарника, лоток выстлан сухой травой. В кладке от 1 до 7 (чаще 3-5) яиц белого цвета. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Охотничий полет лугового луня — низкий и неторопливый. Пищевой спектр шире, чем у других луней, помимо грызунов он включает ящериц, мелких птиц, крупных насекомых. Улетает на зимовку в конце августа — сентябре.
Численность  По предварительной оценке, не превышает нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Деградация естественных местообитаний, разорение гнезд (в частности, при пастьбе скота), браконьерский отстрел. Возможно, отравление пестицидами.
Охранные меры  Охраняется в Висимском заповеднике и национальном парке «Припышминские боры». Пропаганда охраны хищных птиц среди работников сельского и лесного хозяйства, охотников.
Ссылки  1. Шепель, 1992; 2. Теплова, 1957; 3. Остроумов, 1972; 4. Сушкин, 1897; 5. Кирилов, 1952; 6. Берлников, 1983; 7. Лоскутова, 1985; 8. Ильичев, Фомин, 1988; 9. Kopoemi, 2004; 10. Захаров, 2006; 11. Блинова, Блинов, 1997; 12. Шепель, Лапушкин, 1999; 13. Азаров, 1996; Н.Данилов, 1969; 15. Первушин, 1998; 16. Коровин, 2001; 17. Пискунов, 1995; 18. Пискунов, 1999; 19. Жуков, 2004.
Составители  В. А. Коровин