Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-237добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Евразия к востоку до долины Оби и Томи. К северу в Предуралье и Западной Сибири - до 63-й параллели. Изредка гнездится на юго-востоке Республики Коми [1]. В Пермском крае встречается практически повсеместно, за исключением северо-восточного участка. В Пермском Прикамье обычный вид [2]. В Республике Башкортостан [3-6], Челябинской [7], Курганской [8], Тюменской областях [9, 10] и Ханты-Мансийском автономном округе [11, 12] редкий, спорадически гнездящийся вид. В Свердловской области в заповеднике «Денежкин Камень» осоед - редкий, возможно, гнездящийся вид [13, 14]. Гнездится в Висимском заповеднике и близ г. Екатеринбурга [15], а также в окрестностях городов Лесной [16], Верхний Тагил [17], Ирбит [18], ж.д. ст. Таватуй [19], в природном парке «Оленьи ручьи» [20] и районе к югу от г. Каменска-Уральского [21].
Образ жизни  Предпочитает разреженныесмешанные леса с лугами и покосами. На места гнездования прилетает в начале мая. Гнездо сооружает внутри кроны дерева на высоте 8-15 м, иногда занимает старые гнезда ворон и канюков. В кладке 2 яйца, густо покрытых бурыми пятнами. Насиживают по очереди самец и самка. Основу питания как взрослых, так и птенцов составляют личинки ос, реже -диких пчел и шмелей. Осоед разыскивает их гнезда, выслеживая летающих насекомых. При недостатке перепончатокрылых добывает лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых. На зимовку улетает в августе - сентябре.
Численность  В предгорных и горных районах численность несколько выше, чем в равнинной зауральской части. Ориентировочно численность осоеда в области можно оценить в несколько сотен особей.
Лимитирующие факторы  Недостаток биотопов с обилием основных пищевых объектов - личинок перепончатокрылых насекомых. Антропогенная трансформация местообитаний. Беспокойство в гнездовое время, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Висимский и «Денежкин Камень», природном парке «Оленьи ручьи». Пропаганда охраны вида среди работников лесного хозяйства и охотников.
Ссылки  1. Нейфельд, Теплое, 2000; 2. Шепель, 1992; 3. Лоскутова, 1985; 4. Ильичев, Фомин, 198S; 5. Багаутдинова, 2003; 6. Торгашов, 2003; 7. Захаров, 2006; 8. Шелель, Лапушкин, 1999; 9. Азаров, 1996; 10. Граждан, 1998; 11. Вартапетов и др., 2000; 12. Ларин, 2002; 13. Кузнецов, 1959; 14. Бойко и др., 2003; 15. Данилов, 1969; 16. Лашук, 2004; 17. Пискунов, 1999; 18. Данные Г. Н. Бачурина; 19. Данные составителя; 20. Данные М. С. Галишевой; 21. Попов, 2004а.
Составители  В. А. Коровин