Краснокнижный вид

Falco columbarius в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco columbarius (Дербник)
Русское название  Дербник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2311добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Falco columbarius
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Северная часть Северной Америки и Евразии. В Республике Коми сравнительно обычен [1,2], более редок в Печоро-Илычском заповеднике [3]. Немногочислен в Пермском крае [4]. В Республике Башкортостан один из самых редких соколов [5-7]. В Челябинской области обычен в периоды миграций [8], степной подвид спорадически регистрируется на гнездовании [9-12]. Редкий гнездящийся вид в Курганской [13] и Тюменской областях [14, 15], Ханты-Мансийском автономном округе [16-18]. В Свердловской области заселяет северную горную часть до горы Качканар, к востоку от Урала встречается неравномерно [19-21]. На юге области гнездование зарегистрировано в Шалинском округе [22]. На миграциях встречается практически по всей области.
Образ жизни  Селится по опушкам, редколесью, колкам, речным поймам, реже — в безлесной степи или тундре. Прилет на места гнездования происходит с началом массового пролета воробьиных птиц. Как и другие соколы, гнезд не строит, занимает старые чужие, обычно вороньи. Иногда устраивается прямо на земле среди кустарника или травы. В кладке 3-6 красно-бурых яиц. Насиживает в основном самка, самец кормит её, а позже—и птенцов. Гнездо активно защищает. Молодые оставляют гнездо в возрасте около месяца. Охотится главным образом на воробьиных птиц. Попутно добывает мелких грызунов и насекомых. Добычу высматривает с приезды, из засады либо в полете невысоко над землей. На юг улетает в сентябре. На Южном Урале иногда зимует, в том числе в городах.
Численность  По ориентировочным оценкам, численность на территории области не превышает нескольких сотен пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в период гнездования, разорение гнезд, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Пропаганда охраны хищных птиц.
Ссылки  1. Остроумов, 1972; 2. Естафьев, 1981; 3. Нейфельд, Теплов, 2000; 4. Шепель, 1992; 5. Лоскутова, 1985; 6. Ильичев, Фомин, 1988; 7. Алексеев, 2006; 8. Захаров, 2006; 9. Коровин, 1997; 10. Коровин, 2006; 11. Морозов, Корнее, 2002; 12. Кузьмич и др., 2005; 13. Блинова, Блинов, 1997; 14. Граждан, 1998; 15. Примак, 1998; 16. Юдкин и др., 1997; 17. Вартапетов, 1999; 18. Емцев и др., 2006; 19. Данилов, 1969; 20. Штраух, 1997; 21. Бойко и др., 2003; 22. Алексеева, 2002.
Составители  В. А. Коровин