Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2312добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Евразия от Прибалтики и Карпат до Якутии и Байкала. Редок на гнездовании в Печоро-Илычском заповеднике [1], в середине XX в. был обычен в южных районах Республики Коми [2], но во второй половине уже не зарегистрирован [3]. В Пермском крае чаще встречается в западных и южных районах [4]. На большей части Республики Башкортостан немногочислен [5, 6]. С невысокой плотностью заселяет почти всю территорию Челябинской области [7]. Обычен либо редок на гнездовании в Курганской [8-10] и Тюменской [П, 12] областях, Ханты-Мансийском автономном округе [13-16]. В Свердловской области спорадически встречается по всей территории. Гнездование установлено в заповедниках «Денежкин Камень» и Висимском, окрестностях городов Верхний Тагил и Екатеринбург, в Полевском, Сысертском, Пышминеком, Талицком, Красноуфимском округах, Ирбитском МО, Нижнесергинском р-не [17-21], фактически вся территория области входит в гнездовой ареал вида.
Образ жизни  Прилетает поздно, обычно уже в мае. Поселяется по речным поймам, опушкам и редколесьям, небольшим колкам, лесополосам. Гнездится как одиночными парами, так и колониями от 2-3 до нескольких десятков пар. Колонии чаще всего располагаются в брошенных или жилых колониях грачей. Занимает также старые гнезда ворон и сорок, дупла, искусственные гнезда. К гнездованию приступает во второй половине мая, июне. В кладке 3-6 яиц, покрытых красно-бурыми пятнами. Насиживают кладку как самка, так и самец. Питается почти исключительно насекомыми: стрекозами, кузнечиками, крупными жуками. На зимовку улетает в августе - сентябре.
Численность  В Свердловской области всегда был редок. В последние десятилетия произошло дальнейшее сокращение численности, в местах былого обитания вид исчез либо регистрируется только на пролете [22-24]. По экспертной оценке, в настоящее время в области может гнездиться не более 100 пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на гнездовании, разорение гнезд человеком, браконьерский отстрел. Естественная низкая численность вида в северной части ареала.
Охранные меры  Пропаганда охраны хищных птиц. Повышение уровня грамотности и культуры охотников.
Ссылки  1. Теплова, 1957; 2. Остроумов, 1972; 3. Нейфельд, Теплов, 2000; 4. Шепель, 1992; 5. Бердников, 1983; 6. Ильичев, Фомин, 1988; 7. Захаров, 2006; 8. Блинова, Блинов, 1997; 9. Шепель, Лапушкии, 1998; 10. Рябицев и др., 2002; 11. Юдкин и др., 1997; 12. Граждан, 1998; 13. Данилов, 1969; 14. Ларин, 2002; 15. Рябнцев и др., 2004; 16. Емцев и др., 2006; 17. Данилов, 1969; 18. Зеленцов, 1998; 19. Пискунов, 1999; 20. Жуков, 2004; 21. Данные Г. Н. Бачурина; 22. Коровин, 2000; 23. Коровин, 2001; 24. Бойко и др., 2003.
Составители  В. Л. Коровин