Краснокнижный вид

Cinclus cinclus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Cinclidae (Оляпковые) > Cinclus (Оляпки)
Таксон  Cinclus cinclus (Обыкновенная оляпка)
Русское название  Обыкновенная оляпка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2324добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cinclus cinclus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Ареал разделен на отдельные очаги; горы Северо-Западной Африки, Европа к востоку до Уральского хребта, Малая Азия и Кавказ, горные системы юга Сибири и Центральной Азии. В Уральском регионе ареал простирается от Полярного Урала до южной оконечности хребта. Включает горные части Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа [1-3], Пермского края [4-6], Республики Башкортостан [7-10] и Челябинской области [11]. В последней предполагается гнездование севернее г. Верхний Уфалей, почти на границе со Свердловской областью [12]. В Свердловской области оляпка обычна по горным рекам и ручьям Северного Урала [13, 14]. На Среднем Урале редка. Предположительно гнездится в Висимском заповеднике [15] и по р, Саране в Красноуфимском округе [16]. В местах гнездования может жить оседло, однако часть особей зимой предпринимает кочевки, в связи с чем область зимних встреч более обширна. В зимнее время зарегистрирована на р. Тагил [17], в окрестностях г. Верхняя Салда [18], в национальном парке «Припышминские боры» [19].
Образ жизни  Стенотопный вид. Живет оседло по берегам быстротекущих рек и ручьев, зимой иногда встречается на незамерзающих участках рек ниже плотин. Гнездо устраивает недалеко от воды, среди камней, в расщелинах скал, под обрывистыми берегами, в полостях между корнями, реже невысоко на деревьях или прямо на земле под прикрытием ветвей. Гнездо имеет форму неправильного шара с боковым входом и сооружается изо мха, травы, корешков и водорослей, внутри выстлано сухими стеблями и листьями трав, шерстью. В кладке 4—7 (чаще 5) яиц чисто белого цвета. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. Возможны два цикла размножения за сезон. Пищу добывает у воды и в воде. Единственный вид из воробьиных птиц, Способный нырять. Рацион состоит из различных водных беспозвоночных. Осенью молодые оляпки покидают участок родителей и широко кочуют. Взрослые птицы могут жить оседло на одном месте или переселяются зимой к незамерзающим полыньям.
Численность  В Свердловской области, по ориентировочной оценке, может обитать несколько сотен пар.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих гнездовых местообитаний.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках «Денеж-кин Камень» и Висимский.
Ссылки  1. Бойко. 1997; 2. Нейфельд, Теплов, 2000; 3. Сыжко, 2001; 4. Лоскутова, 1995; 5. Колбин, 2005; 6. Кузиков, 2006; 7. Ильичев. Фомин, 1988; 8. Багаутдинова, 2003; 9. Торгашов, 2003; 10. Алексеев, 2006; 11. Захаров, 2006; 12. Рябицев и др., 2006; 13. Бойко, 1997; 14. Штраух, 1997; 15. Ларин, 1998; 16. Зеленцов, 1998; 17. Пискунов, 1999; 18. Иванов, Погребной, 2002; 19. Жуков, 2004.
Составители  В. А. Коровин