Краснокнижный вид

Prunella atrogularis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Prunellidae (Завирушковые) > Prunella (Лесные завирушки)
Таксон  Prunella atrogularis (Черногорлая завирушка)
Русское название  Черногорлая завирушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2325добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Prunella atrogularis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Ареал разделен на изолированные очаги: побережье Белого моря, северная часть Урала, горы Южной Сибири и Центральной Азии. Предположительно, уральский фрагмент ареала охватывает горы от южной части Полярного до Среднего Урала [1]. На Приполярном и Северном Урале черногорлая завирушка найдена в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе [2-4], в горных районах Пермского края [5-6]. Предполагается гнездование в заповедниках Вишерском и «Басеги» [7-9]. В Свердловской области вид зарегистрирован в заповеднике «Денежкин Камень» [10, 11], пролетных птиц отлавливали в окрестностях г. Верхняя Салда [12].
Образ жизни  Населяет субальпийский пояс у верхней границы леса, горные редколесья с зарослями кустарника, изредка - смешанные леса на равнине. Гнезда, имеющие вид толстостенного бокальчика, размещает на хвойных деревьях на разной высоте. Кладка содержит 4—6 яиц. Улетает из района гнездования в августе -сентябре. Пролетных птиц встречали в долинах горных рек, а на равнинах - в приречных лесах с густым кустарником.
Численность  В области предположительно обитает несколько сотен пар.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Численность вида низка в силу естественных причин.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Необходимо изучение биологии вида на Урале.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Головатин, 1995; 3. Нейфельд, Теплое, 2000; 4. Сыжко, 2001; 5. Лапушкин и др.. 1995; 6. Казаков, Фишер, 1999; 7. Бо-яршинов, 1995; 8. Колбин, 2005; 9. Колбин и др., 1997; 10. Бойкой др., 2003; 11. Попов, 20046; 12. Иванов, Погребной, 2002.
Составители  В. А. Коровин