Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2322добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Picas canus J. F. Gmelin, 1788
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Евразии. Обитает во всех прилегающих к Свердловской области регионах, редкий гнездящийся вид [1]. Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида [1], сведения о встречах есть из разных районов. Сведения о гнездовых находках есть из окрестностей д. Шигаево Шалинского округа [2] и г. Ирбит [3].
Образ жизни  Встречается круглый год. Наиболее заметны седые дятлы осенью и зимой, на кочевках. Чаще других дятлов появляется в населенных пунктах, где обычно осматривает деревянные строения. Гнездовые местообитания - высокоствольные смешанные и лиственные леса. Для гнездования пара долбит дупло в стволе дерева, предпочитаемая порода - живая осина. В кладке обычно 6-9 белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 3,5—4 недель. Основной корм в бесснежное время - муравьи, охотно собирает и других насекомых на земле. Зимой кормится преимущественно насекомыми и их личинками, которых находит на стволах, под корой и в толще подгнившей древесины.
Численность  В пределах Свердловской области могут гнездиться несколько тысяч пар.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. В пределах ареала вид всюду имеет невысокую плотность населения.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Алексеева, 2002; 3. Данные Г. Н. Бачурина.
Составители  В. К. Рябицев