Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2317добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Евразия, преимущественно южная и средняя части лесной зоны. В Республике Башкортостан основные районы гнездования расположены в горах от массива Иремель до хребта Шайтантау [1]. В Челябинской области гнездование не установлено, но весьма вероятно в горных пихтово-еловых лесах области [2, 3]. В Пермском крае- малочисленный гнездящийся вид [4]. В Свердловской области воробьиный сыч населяет смешанные и темнохвойные леса [5], почти всюду редок. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень» [6] и Висимском [7], Относительно обычен в горнотаежных лесах окрестностей г. Верхний Тагил [8]. Описано несколько встреч в Ивдельском округе [9]. До 2000 г. регулярно слышали пение у д. Шигаево в Шалинском округе, но в последние годы вид стал там редок [10]. В Ирбитском МО воробьиный сыч — редкий, но регулярно встречающийся вид [11]. Изредка регистрируется в национальном парке «Припышминские боры» [12], в Сысертском [13] и Невьянском [14] округах. В 1985 г. найден слеток в окрестностях г. Первоуральска [15]. У д. Краснояр в Ревдинском округе в апреле 2004 г. слышали пение трех самцов на 5 км маршрута [16], Дважды был отловлен птицеловами в осеннее время у г. Верхняя Салда [17]. Пение зарегистрировано в апреле 2007 г. у д. Зеленый Дол в 25 км юго-западнее г. Реж[18].
Образ жизни  Оседлый вид. Обитает в высокоствольных смешанных, с елью, и темнохвойных лесах. В феврале - марте самцы уже активно поют, гнездиться начинают во второй половине апреля - мае. Селится чаще всего в старых дуплах большого пестрого дятла. В кладке 4-6 белых яиц, самка насиживает очень плотно. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель, затем еще долго держатся выводком в окрестностях. Осенью охотится очень активно, делая в дуплах запасы пищи на зиму.
Численность  В Ирбитском МО плотность составляет 1-2 пары на 10 кв. км [11]. В елово-березовых лесах Висимского заповедника она достигает в отдельные годы 5 особей на 1 кв. км [7]. По предварительной оценке, в области может гнездиться до нескольких сотен пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, уничтожение дуплистых деревьев.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в заповедниках «Денежкин Камень» и Висимском, национальном парке «Припышминские боры».
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Захаров, 2005; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Шепель и др., 2005; 5. Шварц и др., 1951; 6. Бойко и др., 2003; 7. Ларин, 1998; 8. Пискунов, 1999; 9. Штраух, 1997; 10. Алексеева, 2002; 11. Коровин, Бачурин, 2005; 12. Жуков, 2004; В. Коровин, 2001; 14. Коровин, Суслова, 2005; 15. Швецова, 1999; 16. Данные составителя; 17. Иванов, Погребной, 2002; 18. Данные В. К. Рябицева.
Составители  В. В. Тарасов