Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2319добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Европа, за исключением северной и северо-восточной части, горы Центральной и Юго-Восточной Азии. В Предуралье вид местами обычен, на Урале и восточнее гнездовые находки единичны [1]. В Пермском крае встречается только в южной части, численность в последнее десятилетие сократилась в 2 раза [2]. В Республике Башкортостан серая неясыть сравнительно обычна в лесостепи Зилаирского плато [3]. В Челябинской области были сообщения о гнездовании в Еткульском р-не [4] и в Восточно-Уральском заповеднике [5]. Несколько раз зарегистрирован в Курганской области, сведений о гнездовании нет [6]. В Свердловской области гнездование отмечено у городов Первоуральск [7] и Лесной [8], предположительно -в национальном парке «Припышминские боры» [9] и в окрестностях г. Верхний Тагил [10]. Встречи пар и одиночных сов отмечены у д. Шигаево в Шалинском округе [11], у городов Каменск-Уральский [12], Красноуфимск [13], Асбест [14], Екатеринбург [15]. На многолетнем стационаре в Сысертском округе одиночных птиц наблюдали в апреле 1984 г, и в октябре 2000 г, [16].
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет старые листве иные и смешанные леса, не избегает культурного ландшафта. Брачные крики слышны с февраля, гнездование начинается в апреле. Гнездится в дуплах, изредка занимает пустоты в скалах и строениях, а также вороньи и сорочьи гнезда. В кладке чаще 3—5 белых яиц, насиживает самка. Молодые выходят из гнезда в возрасте около месяца. Строго ночная птица. Основная добыча- мелкие грызуны, иногда ловит мелких птиц. Зимой встречается в поселках и городах, где легче прокормиться воробьями, голубями, крысами.
Численность  Можно предположить нерегулярное гнездование единичных пар, наиболее вероятно- в районах Предуралья.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, уничтожение дуплистых деревьев. Естественная редкость вида на северо-восточной границе ареала. Браконьерский отстрел.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Сохранение крупных дуплистых деревьев, поиск и охрана гнездящихся пар, борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Шегтель и др., 2005; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Редько, 1998; 5. Рябцев, Тарасов, 1993; 6. Тарасов, 2005; 7. Швецова, 1999; 8. Воронин, Лашук, 1999; 9. Жуков, 2004; 10. Пискунов, 1999; 11. Алексеева,2002; 12. Попов, 2004а; 13. Зеленцов, 1998; 14. Вурдова, 1998; 15. Некрасов, 1989; 16. Коровин, 2001.
Составители  В. В. Тарасов