Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2320добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Леса северных и умеренных широт Евразии и Северной Америки. На Урале - от северной лесостепи до северной тайги. Редкий гнездящийся вид в Пермском крае [1]. Изредка гнездится на юго-востоке Республики Коми [2], в горных районах Республики Башкортостан [3]. В Челябинской области гнездование отмечено в Катав-Ивановском [4], Кунашакском [5,6] р-нах, в окрестностях г. Верхний Уфалей [7], в Курганской - в Катайском [8], Каргагтольском [9], Щучанском [10], Варгашинском [11] р-нах, В Свердловской области редкий вид [12], сравнительно обычен лишь в окрестностях г. Асбеста [13] и в Ирбитском МО [12]. В Висимском заповеднике ежегодно гнездится около 4-6 пар [14]. Очень редкий гнездящийся вид в национальном парке «Припышминские боры» [15]. Ежегодно гнездится в окрестностях г. Ка-менска-Уральского [5, 16, 17]. В Сысертском округе-немногочисленный гнездящийся вид [18]. Встречи зафиксированы в окрестностях городов Верхний Тагил [19], Лесной [20, 21], Верхняя Салда (в том числе с птенцами) [22]. Редок на юге Невьянского округа, хотя встречается чаще длиннохвостой неясыти [23]. Очень редок в горных лесах Северного Урала, в Ивдельском округе численность снижается [24, 25].
Образ жизни  Населяет старые, с болотами, луговинами, вырубками, хвойные и смешанные леса. Брачные крики самца слышны с февраля по май. Оседлый вид, но при бескормице кочует, залетает в города. Занимает старые гнезда крупных хищных птиц - канюка, тетеревятника. В кладке обычно 4—5 белых яиц. Гнездо активно защищает. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В голодное время добывает лягушек, птиц размером до рябчика. Охотится в сумерках и ночью, иногда - днем.
Численность  Подвержена значительным колебаниям. В благоприятные годы плотность населения может достигать 3—5 пар на 10 кв, км [12, 6], В годы обилия грызунов в области может гнездиться до нескольких тысяч пар, при депрессии — единичные пары.
Лимитирующие факторы  Незаконная добыча для изготовления чучел. Бородатая неясыть недостаточно осторожна, отчего зачастую попадает под выстрелы браконьеров.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры». Необходимо усиление ответственности за торговлю чучелами.
Ссылки  1. Шепель и др., 2005; 2. Ней-фельд, 1995; 3. Баталова, 2005; 4. Захаров, 1991; 5. Полов, 2004а; 6. Тарасов и др., 2006; 7. Рябицев, 1998; 8. Кузьмич и др., 20ОЗв; 9. Рябицев и др., 2003; 10. Шепель, Лапуш-кин, 1998; 11. Тарасов, 2000; 12. Коровин, Бачуркн, 2005; 13. Вурдоеа, 1998а; 14. Ларин, 1998; 15. Жуков, 2004; 16. Кузьмич, 1999; 17. Попов, 2006; 18. Коровин, 2001; 19. Пискунов, 1999; 20. Воронин, Лашук, 1999; 21. Лашук, 2002; 22. Иванов, Погребной, 2002; 23. Коровин, Суслова, 2005; 24. Штраух, 1997; 25. Бойко и др., 2003.
Составители  В. В. Тарасов