Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2318добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Леса, преимущественно северные, Евразии и Северной Америки. В Пермском крае зарегистрированы единичные встречи в гнездовой период в горно-таежных лесах [1]; гнездится в заповеднике «Басеги» [2]. В Республике Коми гнездование отмечено в районе Печоро-Илычского заповедника [3]. В Челябинской области гнездится в Еткульском р-не [4], еще в ряде районов вид отмечен в гнездовое время [5]. В Курганской области встречается в период кочевок, возможно, нерегулярно гнездится [6]. В Свердловской области встречается на всей территории, но всюду немногочисленна [7]. Гнездится в Ивдельском округе, где относительно обычна [8]. В заповеднике «Денежки н Камень» в 1990-х гг. была очень редка, с 1999 г. стала отмечаться несколько чаще, возможно, гнездится [9]. В Висимском заповеднике известны единичные регистрации [10], в июле 1998 г. встречен выводок из 5 птенцов со взрослой птицей [11]. Отмечена на гнездовании в Тавдинском [12] округе, в Ирбитском МО в 2004 г. гнездилась минимум одна из трех известных пар [7], одна пара гнездилась в 2006 г. [13]. На стационаре в Сысертсгом округе за четверть века вид отмечен один раз - в мае 1978 г. [14]. В период осенне-зимних кочевок сову неоднократно видели в окрестностях городов Верхний Тагил [15], Верхняя Салда [16], Первоуральск [17]. Случаи браконьерского отстрела зафиксированы в окрестностях городов Асбест [18] и Лесной [19, 20].
Образ жизни  Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные и смешанные леса, тяготеет к старым вырубкам и гарям. Брачные крики можно слышать в конце зимы, гнездование начинается задолго до схода снега. Гнездится на высоких пнях, в дуплах желн или старых гнездах сорок, ворон и хищных птиц. В кладке 3-9 белых яиц, насиживает самка, самец ее кормит. Питается полевками, мышами, может ловить белок, мелких птиц, иногда - рябчиков и куропаток. Нередко охотится в дневное время.
Численность  Предположительно, в области гнездится не более сотни пар.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний, хозяйственный и рекреационный пресс. В связи с выраженной дневной активностью ястребиная сова чаще других сов подвергается браконьерскому отстрелу ради изготовления чучел.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень». Требуется ужесточение штрафных санкций за незаконную добычу.
Ссылки  1. Шепель и др., 2005; 2. Лоскутова Н. М., 1997; 3. Нейфельд, 1995; 4. Редыда, 1998; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Тарасов, 2000; 7. Коровин, Бачурин, 2005; 8. Штраух, 1997; 9. Бойко и др., 2003; 10. Ларин, 1998; 11. Вурдова, 19986; 12. Бобков и др., 1997; 13. Данные Г, И, Батурина; 14. Ко-роеин, 2001; 15. Пискунов, 1999; 16. Иванов, Погребной, 2002; 17. Швецова, 1999; 18. Вурдова, 1998а; 19. Воронин, Лашук, 1999; 20. Лашук, 2002.
Составители  В. В. Тарасов