Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2310добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа (кроме Крымского п-ва), Азия (кроме Аравийского п-ва и районов Крайнего Севера), Северная Африка [1-3]. На Урале- от тундр Ямала (70° с. ш.) [4] до Южного Урала включительно, по долине р. Урал - до устья [2]. В Челябинской области выдра постоянно обитает в некоторых северо-западных районах. [5]. В Свердловской области встречается в горных, предгорных и малонаселенных восточных районах: в бассейнах Уфы, Сылвы, по притокам среднего течения Чусовой, по рекам Ляля, Лобва, Косьва, Каква, Турья и их притокам, в верховьях и среднем течении Сосьвы, по правым притокам Лозьвы (Тошемка, Вижай, Ушма), в бассейнах среднего течения Тавды и Туры [6]. Обитает в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень». Отсутствует в окрестностях Екатеринбурга (а радиусе 40-50 км) и на большей части юго-востока области: в Богдановичском, Белоярском, Каменском, Пышминском округах, Камышловском р-не.
Образ жизни  Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования может обитать и в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев [7, 8]. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается кормами животного происхождения. Основа питания - рыба, в меньшей степени -лягушки, речные раки. Второстепенные корма; мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивный возраст с 2+ лет, продолжительность беременности 63-74 дня, приносит 1—4 детеныша в помете, в среднем 2,6 [8]. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.
Численность  Всегда была низкой. В последние 2-3 десятка лет наблюдается медленное снижение численности, ярче проявляющееся в густонаселенных районах. По материалам учетов, проводимых Свердловским областным обществом охотников и рыболовов, выдра в последние 7 лет обитает только в 14 хозяйствах из 93. На территории площадью 684,9 тысячи га обитало в среднем 53 выдры с плотностью населения 0,08 особи на 1 000 га. Ниже средней плотность населения в Нижнетагильском (Горнозаводской округ), Гороблагодатском (Кушвинский округ), Полевском, Кенчурском (Полевской округ), Южном, Верхнейвинском, Ачитском охотничьих хозяйствах. Средняя и несколько выше средней (Кленовское - 0,18; Афанасьевское - 0,16) плотность характерна для хозяйств Ниж-несергинского р-на. Максимальная плотность (0,26) отмечена в Североуральском охотничьем хозяйстве.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоемов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоемов зимой, техногенное загрязнение рек.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень». Необходим запрет добычи, пропаганда охраны вида среди охотников, исследование особенностей биологии речной выдры на Среднем Урале.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Каталог, 1981; 4. Природа Ямала, 1995; 5. Матвеев, Бакунин, 1994; 6. Данные составителей; 7. Колосов и др., 1979; 8. Туманов, 2003.
Составители  В. Н. Большаков, Н. С. Корытин, Н. И. Марков, Н. Л. Погодин