Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-236добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Западная Сибирь. Северная граница проходит по широте г. Санкт-Петербурга, юга Архангельской области, г, Ханты-Мансийска, южная — по Молдавии, среднему течению Волги, нижнему течению р. Урал, оз. Зайсан [1]. Внутри ареала встречается крайне неравномерно, в основном придерживается районов распространения пещер и бассейнов больших рек и озер. На территории Пермского края редкий вид [2-7]. В Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Курганской областях, известен по единичным находкам [8-12]. В Челябинской области и Республике Башкортостан обычный вид [1, 13, 14]. В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень» (Североуральский округ) [15, 16], в Гостьковской (Алапаевское МО) [1], Смолинской пещерах (Каменский округ) [1,2], Аракаевской и других пещерах долины р. Серги (Нижнесергинский р-н), в окрестностях пос. Двуреченск (Сысертский округ) [17].
Образ жизни  Оседлый вид. Зимует в пещерах и штольнях. На зимовках образует большие скопления. Первые животные пробуждаются от спячки в третьей декаде апреля. Летом встречается вблизи водоемов со стоячими или медленно текущими водами. Убежищами служат дупла, чердаки, пещеры и гроты. Охотится летая низко над водой. Питается комарами-звонцами, кровососущими комарами, поденками и ручейниками. Активность в местах выведения потомства наблюдается в конце мая. В июне самки рождают по одному детенышу. Молодняк вылетает из убежищ в конце третьей декады июля. Выводковые колонии после вылета молодняка распадаются. Самцы в летний период держатся обособленно от взрослых самок, преимущественно в районах пещер [1]. Спаривание происходит в местах зимовки.
Численность  В целом, по области вид широко распространен, но везде редок, за исключением Аракаевской и Смолинской пещер, где зимует от нескольких сотен до нескольких тысяч особей [I].
Лимитирующие факторы  Спелеотуризм, вырубка дуплистых деревьев, прибрежных и пойменных лесов, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Оленьи ручьи». Ограничение посещения Смолинской и Аракаевской пещер туристами в зимний период.
Ссылки  1. Большаков и др., 2005; 2. Стрелков, 1958; 3. Стрелков, 1970; 4. Чащин, 1965; 5. Чащин, 1988; б. Чащин и др., 1971; 7. Чащин и др., 1978; 8. Раевский, 1982; 9. Скалой, 1935; 10. Марвин, 1969; 11. Стариков и др., 1990; 12. Емельянов, 2002; 13. Байтеряков, 1990; 14. Снитько, 2004; 15. Кузнецов, Козлов, 1958; 16, Орлов, Кузнецова, 2001; 17. Первушина, Первушин, 2004.
Составители  В. Н. Большаков, О. Л. Орлов