Краснокнижный вид

Plecotus auritus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Plecotus (Ушаны)
Таксон  Plecotus auritus (Бурый ушан)
Русское название  Бурый ушан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-237добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Plecotus auritus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  От Западной Европы до Камчатки, о-ва Сахалин и Японии, от Скандинавии, Финляндии и северной части России до Ближнего Востока, Ирана, Гималаев [1]. Отмечен на юге Республики Коми [2]. В Пермском крае широкораспространенный, но немногочисленный вид [3-5]. В Республике Башкортостан и в Челябинской области обычен [6-7]. Данные о находках на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей отсутствуют. В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень» (Североуральский округ) [8, 9], в пещерах долины р. Серги (Нижнесергинский р-н), в Гостьковской (Алапаевское МО) и Смолинской (Каменский округ) пещерах [1, 10], в окрестностях пос. Двуреченск (Сысертский округ) [11, 12].
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет разнообразные ландшафты (от таежных до пустынных), как на равнинах, так и а горах. Зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах при температуре от 0° до +4°С. Больших зимовочных скоплений не образует. Убежищами в летний период служат дупла, дуплянки, чердаки или крыши построек, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует приезды. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовок. В выводковой колонии 4-6 самок. В начале июля рождается по одному детенышу. Самцы летом держатся обособленно. Активен до начала ноября [7].
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Спелеотуризм, вырубка дуплистых деревьев.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи ручьи». Ограничение посещения пещер туристами в зимний период. Сохранение дуплистых деревьев и изготовление дуплянок.
Ссылки  1. Большаков и др., 2005; 2. Теллов, Тегоюва, 1947; 3. Чащин, 1988; 4. Чащин и др., 1971; 5. Чащин н др., 1978; 6. Байтеряков, 1990; 7. Снитько, 2001; S. Кузнецов, Козлов, 1958; 9. Орлов, Кузнецова, 2001; 10. Стрелков, 1958; II. Марвин и др., 1977; 12. Первушина, Первушин, 2004.
Составители  В. Н. Большаков, О. Л. Орлов