Краснокнижный вид

Erinaceus europaeus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Erinaceus (Ежи)
Таксон  Erinaceus europaeus (Ёж обыкновенный)
Русское название  Ёж обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2311добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Erinuceus europaeus
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом.
Распространение  Лесная зона Европы (за исключением подзоны северной тайги), на юг до Дуная, на восток до Иртыша [1]. На Урале в 60-70-е годы XX века был распространен от Гайнского р-на Пермского края до долины р. Сакма-ры [2, 3]. В Свердловской области во второй половине XIX - начале XX вв. северная граница ареала проходила по линии Североуральск (60° с. ш.)- оз. Пелымский Туман [4]. К середине 90-х гг. XX в. северная граница существенно сдвинулась к югу и проходила по линии Нижний Тагил - Алапаевск - Туринск - Тавда [4]. По последним сведениям граница ареала проходит севернее - от г. Качканара на г. Серов, далее идет на юго-восток и пересекает р. Тавду приблизительно на широте д. Унже-Павинская (Таборинский р-н) [5]. Наиболее удаленная к северу находка ежа (окрестности пос. Пелым) располагается на 61° с. ш.
Образ жизни  Основные местообитания - смешанные и лиственные леса, лесные опушки, вырубки, колки, перелески, овраги, заросли кустарников. Избегает болот, заболоченных лесов и сплошных массивов хвойных лесов таёжного типа [2-4]. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. День проводит в одном из нескольких имеющихся на индивидуальном участке убежищ. Убежище представляет собой гнездо из листьев, травы и веток, располагается чаще всего в естественных нишах под корнями, валежником, выворотами, старыми пнями или просто на земле [2, 4, 7]. Питается беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками), мелкими позвоночными животными (лягушками, ящерицами, грызунами, яйцами и птенцами), а также растительными кормами (в основном сочными плодами) [2, 4, 7]. К осени набирает значительный запас жира и в сентябре — ноябре впадает в зимнюю спячку, продолжающуюся до полного схода снега [2, 4, 7], Размножается 1 раз в год в апреле, детёныши (от 2 до 8) рождаются в мае - июне [2].
Численность  Неизвестна. В 80-90-е гг. XX в. численность существенно снизилась [6]. В последнее десятилетие наблюдается медленное увеличение численности, на юге области еж стал обычным видом [5].
Лимитирующие факторы  Суровые зимы, хищничество бродячих собак, гибель под автотранспортом.
Охранные меры  Охраняется в Висимсгам заповеднике и национальном парке «Припышминские боры».
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Марвин, 1969; 3. Большаков, 1977; 4. Большаков и др. 2000; 5. Данные составителей; 6. Красная книга Среднего Урала, 1996; 7. Россолимо и др., 2004.
Составители  В. Н. Большаков, Н. С. Корытин, Н. И. Марков, И. Л. Погодин