Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-231добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Ancuis fracilis Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, включая Великобританию, Малая Азия, Северный Иран, Кавказ, Западная Сибирь. В Карелии северная граница ареала проходит почти по Полярному кругу [1]. В Пермском крае северная граница ареала проходит по 60° с. ш. В Свердловской области встречается в Полевском, Сысертском, Режевском округах, окрестностях гг. Екатеринбурга и Нижнего Тагила, реже - в долинах рек Туры, Пышмы, Тавды [2, 3].
Образ жизни  На Урале заселяет смешанные и хвойные леса. Предпочитает сухие сосняки, вырубки, лесные поляны, опушки, гари, суходольные луга [4]. Прячется под камнями, кучами хвороста, сухой листвы, в трухлявых пнях, переплетениях корней, под упавшими стволами деревьев. В качестве убежищ использует норы грызунов, ходы кротов, иногда и сама устраивает норы. В горах встречается до высоты 2 300 м над уровнем моря. После зимовки появляется в конце апреля - начале мая. Питается в основном малоподвижными животными - моллюсками, дождевыми червями, многоножками, кивсяками, личинками и имаго насекомых. Известен факт поедания детеныша обыкновенной гадюки [5]. Спаривание происходит в мае. Яйцеживородяща. Беременность длится около 90 дней. Молодые появляются в конце июля - начале августа. Плодовитость на западном склоне Урала-5-26 [4], на восточном склоне в Свердловской области - 10-15 особей [3]. Половозрелость наступает на четвертый год. Продолжительность жизни в природе не установлена, в неволе - до 20-30 лет. На зимовку уходит во второй половине сентября - октябре. Уничтожает массу беспозвоночных, в том числе голых слизней, недоступных или несъедобных для большей части птиц и рептилий [3]. Не ядовита.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Транформация местообитаний в результате сельскохозяйственной деятельности. Истребление людьми.
Охранные меры  Внесен в приложение III к Бернской конвенции. Охрана местообитаний. Пропаганда охраны вида, разъяснение безвредности, запрет истребления и отлова с целью коллекционирования и продажи.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Словцов, 1892; 3. Топоркова, 1973; 4. Юшков, Воронов, 1994; 5. Гроудис, 1981.
Составители  В. Л. Вершинин