Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0315Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0414Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес до 7,8 кг. Очень походит на кликуна, но меньших размеров. Взрослые самцы и самки летом и зимой чисто-белые. Клюв черный, на его боках от глаза до ноздрей находится желтое пятно, лапы черные, глаза бурые [6—8].
Распространение  Гнездовая область охватывает зону тундр от низовьев Печоры и Колгуева до Колымы, лишь в Колымо-Алазейском междуречье найден на гнез­довьях и линьке в северной тайге [1]. Зимует на Каспии, в Западной Европе, а по Тихоокеанскому побережью — вплоть до Северного Китая. В Тюменской области насе­ляет тундры Ямала, Тазовского п-ова и Гыдана [3; 8—11].
Образ жизни  Гнездится в низких болотистых тундрах. Как и другие лебеди, не ныряет, а погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Питается в основном растительной пищей. Гнездо располагается на сухом открытом месте. В кладке от 2 до 5 яиц [7; 10; 11].
Численность  Численность вида за последние 20—30 лет увеличилась в европейской части России при ее снижении на Таймыре и в Западной Сибири [1—3]. В конце 60-х годов XX в. на Гыдане и Ямале насчитывалось около 5600 особей (в том числе и гнездящихся пар), но к концу 80-х их осталось не более 2000 (60 гнездящихся пар) [2]. По другим данным, на Ямале к середине 1990-х годов насчитывалось всего несколько десятков гнездящихся пар, а линные особи вообще отсут­ствовали [3]. Последние данные свидетельствуют о ред­кости птиц и на Гыданском п-ове [3].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий, браконьерство и фактор беспокойства в мес­тах размножения, пролета и зимовки. В отдельные годы — неблагоприятные условия зимовки, а также хищничество песцов и крупных чаек [3].
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Гыданский», заказнике «Ямальский». Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Берн­ской конвенции, приложения соглашений об охране мигри­рующих птиц, заключенных Россией с Индией, КНДР, Япо­нией и США. Борьба с браконьерством, запрет на ис­пользование в летнее время вездеходов в местах обита­ния вида [3; 6].
Ссылки  1. Красная книга Российской Фе­дерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского автоном­ного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого авто­номного округа, 1997; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Курганской области, 2002; 6. Птицы Советского Союза, 1952; 7. Иванов и др., 1951; 8. Рябицев, 2001; 9. Головатин, 1998; 10. Жуков, 1998; 11. Калякин, 1998
Составители  С. И. Шаповалов