Краснокнижный вид

Cicadetta montana в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Homoptera > Cicadidae (Цикады настоящие) > Cicadetta
Таксон  Cicadetta montana (Цикада горная)
Русское название  Цикада горная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0362добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0459добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Cicadetta montana
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель отряда в фауне Тюменской области: длина тела 16—20 мм, размах крыльев свыше 45 мм. Тело черное, с неразвитым оранжевым рисунком. Крылья без рисунка, прозрачные, с черными жилками.
Распространение  Южная и Средняя Европа, Малая Азия, Кавказ, Южная и Центральная Россия, юг Западной Сибири, Дальний Восток. Из приграничных территорий из­вестен из Сысертского района Свердловской [2; 3] и юга Томской [1] областей. В Тюменской области обнаружен на крайнем юге — в Сладковском районе, окрестности д. Гу-ляй-Поле [4]. Вероятно, с завозами сена вид распростра­нился на север до г. Тобольска [5]. Известен из Казанского (окрестности д. Боровлянка) [6] и Нижнетавдинского (окрест­ности оз. Кучак) [7] районов. Ранее вид встречался в окре­стностях д. Мазурове (Ярковский район).
Образ жизни  В Южной Европе живет на солнечных пасеках и кустистых склонах [8], по югу Тюмен­ской области — на остепненных лугах и склонах. По наблю­дениям в Европе, взрослые цикады питаются соками ли­ственных деревьев и кустарников. Личинки сосут соки молодых кореньев [3]. Биология вида в Сибири не изучена.
Численность  В извест­ных для области местообитаниях вида низкая, без тен­денций к увеличению.
Лимитирующие факторы  Распашка остепненных лугов, перевыпас скота.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний вида — участков остепненной растительности.
Ссылки  1. Красная книга Томской обла­сти, 2002; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Горно­стаев, 1970: 73; 4. Ситников, 1992; 5. Коллекция ТобГПИ; 6. Коллекция М. Ананина; 7. Коллекция зоомузея ТюмГУ; 8. Станек, 1997.
Составители  П. С. Ситников