Краснокнижный вид

Pericallia matronula в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Pericallia
Таксон  Pericallia matronula (Медведица-хозяйка)
Русское название  Медведица-хозяйка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0399добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04116добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Pericallia matronula
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель семейства в Европе и фауне Тюменской области: размах крыльев 70—80 мм [2]. Основной фон передних крыльев оливково-бурый. Вдоль переднего края развито 4—5 жел­товатых пятен; такое же пятно есть у основания крыла. Задние крылья оранжево-желтые, две срединные полосы имеют вид двух рядов черных пятен. Голова и грудь фас­ные, посередине с бурой полосой. Брюшко красное, на спин­ной стороне каждого сегмента есть черное пятно [3].
Распространение  Обитает почти по всей европей­ской части России, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке [4]. Для Западной Сибири долгое время был изве­стен лишь в Курганской области [5]. В Тюменской области имеются коллекционные сборы из Тобольского (ж.-д. ст. Ин-гаир) и Тюменского (окрестности с. Червишево и оз. Андре­евское) районов. Есть находки из Нижнетавдинского (окрест­ности озер Култыбайка и Кучак) и Ярковского (Созоновский бор) районов, а также непосредственно из г. Тюмени [6; 7].
Образ жизни  Встречается по теплым тени­стым лиственным и смешанным лесам с богатым подлеском, особенно вблизи крупных рек [4]. Бабочки летают как днем, так и ночью с конца июня до середины июля. В год дают одно поколение. Гусеницы живут на черемухе, жимо­лости, лещине, некоторых травянистых растениях (ястре-бинка, подорожник, одуванчик, черника и др.); встречаются все лето, но более заметны весной. Живут поодиночке. Куколки зимуют обычно 2 раза [1; 3; 4; 8].
Численность  К концу XX в. в Европе стал редок, хотя ранее был очень распро­странен [9]. Сейчас численность повсеместно низка.
Лимитирующие факторы  Низкая плотность популя­ций на границе ареала. Особенности биологии.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Тобольский материк». Необходимо создание ООПТ в других локалитетах («Култыбайка», «Липняк у оз. Тангачи» и др.).
Ссылки  1. Красная книга Курганской об­ласти, 2002; 2. Горностаев, 1998; 3. Редкие насекомые, 1982; 4. Красная книга Московской области, 1998; 5. Dubatolov, 1995; 6. Ситников, 1992; 7. Коллекция ТОКМ; 8. Кожанчиков, 1955; 9. Ста-нек, 1977.
Составители  П. С. Ситников