Краснокнижный вид

Catarhoe rubidata в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Catarhoe
Таксон  Catarhoe rubidata (Пяденица красноватая, Пяденица красновато-бурая)
Русское название  Пяденица красноватая, Пяденица красновато-бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0389добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0491добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Catarhoe rubidata
Категория  Ill: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев бабочки около 25 мм. Окраска оригинальная, общий фон бурый. На передних кры­льях имеются три широкие темные перевязи (самая внеш­няя из них неполная), практически не просматриваемые с нижней стороны крыльев.
Распространение  Основной ареал вида — Западная и Центральная Европв, юг и центр Европейской России, Кав­каз, Закавказье, Казахстан, Малая и Средняя Азия [1]. Для Западной Сибири известен по бабочке, собранной в окрест­ностях оз. Андреевское Тюменского района [2].
Образ жизни  По наблюдениям в других реги­онах, предпочитает хорошо прогреваемые участки с бога­тым разнотравьем, поляны и опушки разреженных лесов с участием широколиственных пород. Гусеницы развива­ются на подмаренниках (Шультеса, душистом, настоящем и мягком). Куколка зимует в растительной ветоши. Лет бабо­чек в июне—августе [1].
Численность  Даже в цент­ре основного ареала (Московская область) численность на­ходится на постоянно низком уровне [1]. Для Тюменского региона известен по единственной находке с территории археологического музея-заповедника.
Лимитирующие факторы  Низкая плотность популяций на восточной границе ареала.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Выявление вида в других локалитетах юга Тюменской области и объявление этих участков ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998; 2. Коллекция ТОКМ (не сохранился).
Составители  П. С. Ситников