Краснокнижный вид

Selenia lunularia в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Selenia
Таксон  Selenia lunularia (Пяденица лунная)
Русское название  Пяденица лунная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0390добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0498добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Selenia lunularia
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 40 мм. Края крыльев с многочисленными вырезами и зубчиками, кайма темная. Общий фон окраски рыжий. На каждом крыле, сна­ружи от центральной ячейки, по маленькому беловатому полулунному пятнышку. На верхних крыльях две тонкие поперечные линии, между ними и на вершине крыла интен­сивно-оранжевое поле. На нижних крыльях с постепенным расширением от середины переднего края до анального две кривые перевязи, внутри которых окраска более интен­сивна. Верх крыльев в многочисленных мелких темных пят­нышках, помогающих имитировать окраску сухого листа; низ намного ярче и контрастнее, с сохранением многих особен­ностей рисунка.
Распространение  Европейская часть России, Крым, Кавказ, Закавказье, Восточный Казахстан; почти вся За­падная Европа (кроме Крайнего Севера), горы Средней Азии, Малая Азия [1; 2]. В Тюменской области известен только по сборам из г. Тюмени и Тюменского района: 30 км к востоку от города [3].
Образ жизни  Бабочки первого поколения летают с конца мая до конца июня [3], второго — с середи­ны июля до середины августа [4]. Гусеницы питаются листьями терновника (Prunus spinosa), липы, калины, шипов­ника (Rosa сап/па) и другими породами. Гусеницы живут в июне и августе—сентябре [1]. Зимуют куколки второго поколения [4].
Численность  Никогда и нигде не бывает массовым. Для Западно-Сибирского ре­гиона особенно редок. В Тюменской области известен по еди­ничным экземплярам.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Отчасти ма­лочисленность вида связана с особенностями его биологии, питания (локальное распространение основных кормовых растений).
Охранные меры  Необходимые меры охраны. В г. Тюмени и на территории археологи­ческого заповедника меры охраны, связанные с сохранени­ем состава растительности, нецелесообразны. Необходимо выявление популяций вида на охраняемых и перспектив­ных для комплексной охраны территориях.
Ссылки  1. Кожанчиков, 1955; 2. Крас­ная книга Московской области, 1998; 3. Коллекция ТОКМ; 4. Миронов, 1999.
Составители  П. С. Ситников