Краснокнижный вид

Malacosoma castrensis в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lasiocampidae (Коконопряды) > Malacosoma
Таксон  Malacosoma castrensis (Коконопряд молочайный)
Русское название  Коконопряд молочайный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0394добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04104добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Malacosoma castrensis
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев от 30 (у самцов) до 40 мм (у самок). У самца верхние крылья беловато-желтые, с широкой коричневой поперечной перевязью, зад­ние — коричневые того же оттенка, с едва заметной свет­лой поперечной перевязью. Самка с более удлиненными крыльями, бурая, с размытыми светлыми перевязями на крыльях. Гусеница умеренно-волосатая, из черных боро-давочек торчат более длинные волоски. Окраска с боков голубая (с неясным черным рисунком), сверху и снизу окаймлена оранжевыми полосками с черной каймой, на­верху четкая белая полоска.
Распространение  Европа, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь, Приамурье [1]. На юге Западной Сибири — на восток до Алтая. Известен для Курганской области [2]; для Тюменской — в двух локалитетах: с. Сладково и Син-гульский лес под Ялуторовском [3].
Образ жизни  Для Зауралья отмечен в лесо­степи и разнотравно-дерновинно-злаковой степи [2]; встре­чается локально, заселяя сухие луга, каменистые склоны и песчаные стации, особенно солонцеватые [4]. В средней полосе России зимовка проходит в фазе яйца. Лет бабочек с июля до сентября. Гусеницы развиваются на полыни, бедренце-камнеломке, васильках, молочае; отмечалось питание на кровохлебке, ястребинках, березе и др. Морфо­логически сходен с кольчатым шелкопрядом (М. neustrium), способен с ним скрещиваться, известны и гибриды [4].
Численность  Ма юге За­падной Сибири малочислен, для Тюменской области извес­тен по двум бабочкам (с. Сладково) [5] и одной взрослой гусенице [3].
Лимитирующие факторы  Вид теплолюбив; в лесо­степной подзоне Западной Сибири проходит северная гра­ница ареала.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы «Син-гульский лес» (Ялуторовский район).
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998; 2. Крюков, Золотаренко, 2001; 3. Фотоархив П. С. Ситникова; 4. В. И. Кузнецов, 1999; 5. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников