Краснокнижный вид

Nymphalis vaualbum в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Nymphalis
Таксон  Nymphalis vaualbum (Многоцветница L-белое)
Русское название  Многоцветница L-белое

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03107Roddia l-album Esper, 1780добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04124Roddia l-album Esper, 1780добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Roddia l-album Esper, 1780
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, дли­на переднего крыла 26—32 мм. Сверху на красно-рыжем фоне крыльев довольно крупные черные пятна, а также по одному белому пятну у переднего края каждого крыла. Нижняя сторона крыльев бурых тонов; в центре заднего крыла белое пятно в виде буквы L [1]. По общей форме и окраске крыльев вид можно легко спутать с другими пред­ставителями рода Nymphalis, у которых сверху на задних крыльях есть ряд синих пятен. Взрослая гусеница голубо­вато-бурая или голубовато-серая, в желтых краснова­тых точках, с двойной желтой линией по спине и широкой желтой полосой с каждого боку, прерванной по границам сегментов. На теле желтоватые ветвистые шипы с чер­ной вершиной. Голова в желтых точках и с двумя желты­ми шипиками. Куколка угловатая, с несколькими парами серебристых пятен [1].
Распространение  Восточносибирский ареал: умерен­ная Евразия, в Сибири до средней тайги, Сахалин, Курилы, Япония, умеренная Северная Америка. К востоку от Ени­сея этот вид заметно обычнее [1], встречался на Южном Урале [2], известен для Курганской области [3]. В Тюмен­ской области отмечен в г. Тюмени, Тюменском (Верхний Бор), Ялуторовском (Сингульский лес), Исетском (заказник «Рафайловский»), Ярковском (д. Мазурове) районах [4; 5] и окрестностях г. Ишим [8].
Образ жизни  Бабочки летают в лесах разных типов с середины июля до осени и после зимовки до середи­ны мая; любят пить сок берез, осин, ив [6]. Гусеницы ранних возрастов живут колонией, оплетая ветви паутиной. Кор­мовые растения в Сибири — ивы (Sa/ix) и тополь (Populus tremula). Взрослая гусеница держится одиночно, снизу листа, обычно обнаруживаясь в позе J. Куколка висит на стволах и ветках [1; 7].
Численность  В Тюмен­ской области не установлена; встречается единично.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Возможно, здесь имеет место видовая конкуренция с Nymphalis xanthomelas (Esper, 1781).
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Рафайлов­ский» и памятнике природы «Сингульский лес».
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Горбунов и др., 1992; 3. Уткин, 1999; 4. Ситников, 1998; 5. Кол­лекция ТОКМ; 6. Коршунов, 2002; 7. Коршунов, 1996; 8. Коллек­ция ТюмГУ.
Составители  П. С. Ситников