Краснокнижный вид

Hemaris tityus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris tityus (Бражник шмелевидный скабиозовый, Шмелевидка скабиозовая)
Русское название  Бражник шмелевидный скабиозовый, Шмелевидка скабиозовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0386добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0489добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Hemaris tityus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшой бражник с размахом крыльев 38—42 мм. Крылья прозрачные, с широкой чер­ной каймой. Брюшко густоволосистое, его основание зеле­ное, затем следуют черный и рыжий пояски, конец брюшка черный. От ближайшего вида Н. fuciformis отличается от­сутствием продольной жилки в срединной ячейке передних крыльев. Окраска гусениц зеленая, с двумя продольными белыми полосками, над которыми расположены полулун­ные глазчатые пятна. Стигмы светлые, с темной каймой. На конце тела рог, красный или красно-бурый, на вершине прямой, у Н. fuciformis — изогнутый [1].
Распространение  Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Кавказ, Средняя и Центральная Азия, Южная Сибирь (на вос­ток до Енисея). Ранее считалось, что в Западной Сибири встречается к югу от Томска [1]. Северная граница в Запад­ной Сибири проходит заметно выше, так как вид собран в окрестностях с. Червишево Тюменского района [2].
Образ жизни  Обитатель степных или луговостепных ассоциаций и безлесных участков с небольшими куртинами низкорослых кустарников. Гусеницы живут на скабиозе (Scabiosa ochraleuca), короставнике (Klautia arvensis), реже на сивце (Succisa pratensis) и других травя­нистых растениях, иногда их находили на жимолости (Lonicera). Окукливание происходит в почве [1].
Численность  Для региона известен по единственному экземпляру.
Лимитирующие факторы  Локальное произрастание кормовых растений гусениц вида, в частности скабиозы; перевыпас скота и сенокосы во время питания гусениц, весенние палы [3].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Выявление популяций в местах произ­растания скабиозы и создание там ООПТ.
Ссылки  1. Золотаренко и др., 1978; 2. Коллекция ТОКМ. МВФ № 3296/183: 3. Красная книга Ново­сибирской области, 2000.
Составители  П. С. Ситников