Краснокнижный вид

Hyles euphorbiae в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hyles
Таксон  Hyles euphorbiae (Бражник молочайный)
Русское название  Бражник молочайный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0387добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0490добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Hyles euphorbiae
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный бражник с размахом кры­льев 65—80 мм. Передние крылья сверху серо-желтые, с красноватым налетом; у основания и на переднем крае большие темно-оливково-желтые пятна и клиновидная полоса, проходящая от внутреннего края по направлению к вершине. Задние крылья розовые, с черным основани­ем и черной перевязью перед передним краем. Нижняя сторона крыльев одноцветная розовая, с темным пятном на середине передних крыльев. Тело сверху оливково-зе-леное, первые сегменты брюшка черные, с белыми пятна­ми, последние — с белыми каемками; усики белые [1]. От ближайшего вида Н. gallii отличается рисунком передних крыльев. Гусеницы первого возраста черные [2]; третье­го — салатно-зеленые, с боковыми белыми и желтыми пятнами, широкой желтой дорсальной полоской, желты­ми головой, ногами и последним сегментом тела; четвер­того — темно-зеленые, почти черные, дорсальная полос­ка, голова, ноги и последний сегмент тела — красные. На конце тела кривой красный рог с черной вершиной [3].
Распространение  Европа, Северная Африка, Малая, Средняя и Центральная Азия, Кавказ, Ближний Восток, Казахстан, Южная Сибирь (до Алтая). В Западной Сибири обитает к югу от с. Колпашево Томской области [2], что соответствует широте г. Тобольска. В Тюменской области достоверно известен по наблюдениям гусениц в Тоболь­ском (ж.-д. ст. Ингаир) и Казанском (северное побережье оз. Убиенное; окрестности оз. Полковниково) районах [4; 5]. Бабочки отмечены в Упоровском районе, в окрестностях д. Старая Шадрина [6].
Образ жизни  Приурочен к мезофитным и слабо увлажненным луговым и лугово-степным формациям. У ба­бочек полет стремителен; ночью летят на свет. Обычно гусеницы живут на молочаях, питаясь листьями и соцве­тиями [2]. В Казанском районе обе гусеницы найдены на тархуне (Artemisia dracunculus).
Численность  В Тюмен­ской области встречается единично.
Лимитирующие факторы  Возможно, локальность рас­пространения кормовых растений, в частности полыни-эстрагона (Artemisia dracunculus) [7].
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Тобольский материк». Выявление мест произрастания тархуна и со­здание ООПТ.
Ссылки  1. Злотин, 1991; 2. Золотаренко и др., 1978; 3. Фотоархив автора; 4. Ломакин и др., 2001; 5. Кол­лекция М. Ананина; 6. Коллекция ТОКМ; 7. Гашев и др., 1997.
Составители  П. С. Ситников