Краснокнижный вид

Centaurea phrygia в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Centaurea (Василек)
Таксон  Centaurea phrygia (Василек фригийский)
Русское название  Василек фригийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03134добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04155добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Centaurea phrygia
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30—130 см высотой, покрытое извилистыми волосками. Стебель простой или ветвистый, ребристый. Листья 5—15 см длиной, от продолговато-яйцевидных до широколанцетных, зубчатые. Верхние листья мелкие, сидячие, нижние на черешках. Обертки 1—1,5 см в диаметре, черно-бурые, лохматые, слабопаутинистые, с темно-бурыми или коричневыми придатками, рассеченными на перисто-волосистые бахромки, с длинными остистыми окончаниями; внутренние листочки с округлыми светло-бурыми придатками. Цветки розовые или пурпурные. Семянки 2—3 мм длиной, беловатые, волосистые, с хохолком из плоских зазубренных щетинок. 
Распространение  Европа, Кавказ, Урал, юг Западной и Средней Сибири [1; 2]. В Тюменской области отмечен в окрестностях городов Тобольска и Тюмени [1; 2] и в Ва-гайском районе (16 км к югу от пос. Вагай) [3].
Образ жизни  Произрастает в луговых сообществах, в зарослях кустарников, по лесным опушкам. Цветет в июле—августе [1; 2].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация местообитаний.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Крылов, 1949; 2. Жирова, 1997; 3. Гербарий ИПОС СО РАН.
Составители  В. А. Глазунов