Краснокнижный вид

Helichrysum arenarium в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Helichrysum (Цмин)
Таксон  Helichrysum arenarium (Цмин песчанный)
Русское название  Цмин песчанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04158добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Helichrysum arenarium
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ветвистым деревянистым корневищем. Стебли прямые, 20—35 см высотой. Все растение покрыто беловатым войлочным опушением из мягких прилегающих волосков. Листья очередные, цельные и цельнокрайние; нижние — постепенно суженные в черешок; средние и верхние — сидячие, 2—6 см длиной, на кончиках нередко с бурым хрящеватым зубчиком. Корзинки почти шаровидные, 5—6 мм в диаметре, собраны в плотную щитковидную метелку. Обертки яркого лимонно-желтого или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, с оранжевым венчиком. Семянки продолговатые, с летучками из желтоватых зазубренных волосков. 
Распространение  Европа, Южный Урал, Кавказ, юг Западной и Средней Сибири, Монголия, Китай [1; 2]. В Тюменской области единственное местонахождение, подтвержденное гербарным образцом, известно в Упоровском районе (д. Суерка) [4].
Образ жизни  Произрастает в сосновых лесах и по их опушкам на песчаной почве, в степных лугах, преимущественно с песчанисто-черноземной и каштановой почвой. Цветет в июле—августе [1—3]. Лекарственное растение.
Лимитирующие факторы  Северный предел ареала и узкая экологическая амплитуда вида, антропогенная трансформация местообитаний, сбор населением.
Охранные меры  Выявление и учет новых местонахождений, контроль за состоянием популяций. Введение в культуру. Создание охраняемых территорий.
Ссылки  1. Крылов, 1949; 2. Ханминчун, 1997; 3. Красная книга Алтайского края, 1998; 4. Гербарий ТюмГУ.
Составители  В. А. Глазунов