Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Faico girfaico добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес самца до 1300 г, самки — до 2100 г. Напоминает размерами и внешностью тетеревят­ника, от которого отличается заостренным крылом и пест­рым верхом тела. Есть более редкая цветовая морфа — очень светлая, почти белая, с темными пестринами [6—8].
Распространение  Кругополярное: лесотундра, мес­тами южная тундра до лесной зоны и северные морские побережья Евразии, Северной Америки, Гренландии и Исландии. В Тюменской области гнездится на Южном Ямале [9], Тазовском п-ове [10], в Надымском районе [11]. В северной части таежной зоны отмечается в период ко­чевок и лишь изредка летом (на р. Тромъеган — Сургут­ский район [12], в пос. Юильск — Белоярский район [13], в заповеднике «Малая Сосьва» [14]. На территории запо­ведника «Кондо-Сосьвинский» (упразднен) зарегистрирован как зимующая птица [14].
Образ жизни  Для гнездования необходимо сочетание мест, удобных для строительства гнезд, и бога­тых птицей открытых пространств. В кладке 2—4 яйца. Ос­новная добыча на Тюменском Севере — белая куропатка; в годы ее низкой численности — другие птицы и грызуны [1].
Численность  В благо­приятные годы в облесенной лесотундре Южного Ямала гнездилось до нескольких десятков пар особей, севернее встречался заметно реже [15; 16]. На территории округа на начало 1990-х годов гнездилось не более 40 пар, а об­щая численность вида составляла несколько сот пар [3]. По оценкам, в пределах области к концу 1980-х годов гнезди­лось не более 15 пар [8].
Лимитирующие факторы  Изъятие птенцов для со­колиной охоты, отстрел, гибель в капканах.
Охранные меры  Включен в Приложение 1 СИТЕС, Прило­жение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской кон­венции, Приложение двустороннего Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и США. Выявление и охрана отдельных гнездо­вий, запрет на изъятие; разъяснительная работа среди населения [1; 3; 8].
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 4. Красная книга Курганской об­ласти, 2002; 5. Птицы Советского Союза, 1951; 6. Иванов и др., 1951; 7. Рябицев, 2001; 8. Азаров, 1996; 9. Калякин, 1998; 10. Жуков, 1998; 11. Тертицкий, Покровская, 1998; 12. Шаро­нов, 1954; 13. Вартапетов, 1984; 14. Раевский, 1982; 15. Да­нилов и др., 1984; 16. Калякин, Виноградов, 1981.
Составители  С. И. Шаповалов