Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0365добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0461добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Длина тела 21—33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно-красные [1].
Распространение  В России обитает в средней поло­се и на юге европейской части, на Кавказе, Среднем и Южном Урале, Юго-Западном Алтае. Ареал за рубежом: Северо-Западная Африка, Сирия, Турция, Северный Иран, Закавказье, горные леса Средней Азии, Северо-Восточ­ного Казахстана и, возможно. Северо-Западной Монголии; вся Европа на север до южной Швеции и Англии. Аккли­матизирован в Северной Америке [1]. На территории Тю­менской области первый коллекционный экземпляр пой­ман в 1997 г. в Сладковском районе (окрестности с. Мен­жинского) [5]. Позднее отмечен в Ишимском (Синицынский бор [5], окрестности д. Быкова [6], г. Ишим [5]) и Исетском (Рафайловский заказник) [6] районах. В 2004 г. най­ден в с. Юргинском [7].
Образ жизни  Обитает в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, в том числе непарного шелкопряда [1]. Охотится как на почве, так и на деревьях. Спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета [4]. Личинки питаются 2—3 недели, окукливаются в почве [8]. Моло­дые жуки выходят в августе—сентябре, зимуют в почве и подстилке. Часть особей зимует и откладывает яйца 2—3 раза [4].
Численность  С терри­тории области известны только единичные находки [6].
Лимитирующие факторы  Активное землепользование (вырубка лесов и применение инсектицидов).
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Рафайловский» и памятнике природы «Синицынский бор».
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Красная книга СССР, т. 1, 1984; 5. Гашев, Ситников, Хозяинова, 2002; 6. Ломакин и др., 2001: 7. Коллекция ТюмГУ; 8. Козьминых, 1997.
Составители  Д. Е. Ломакин