Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0439добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Среднего размера чайка (размах крыльев около метра). Вес 400—700 г, длина тела 40—43 см. Чисто-белая, с черными ногами и небольшим темно-желто­ватым клювом. Молодые в резких черных пестринах и с тем­ными пятнами вокруг клюва. Хвост закругленный. Окраска спины, клюва и ног позволяет отличить ее от других чаек средних размеров. Голос — резкое «кри-кри» [3].
Распространение  Гнездится на островах Центральной Арктики: Виктория, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Но­вая Земля, Северная Земля, Геральд; возможно, Ушакова, Визе и Де-Лонга. Зимой встречается в Баренцевом и реже в других северных морях. Изредка залетает в глубь мате­рика [3; 4]. Редкий залетный вид Тюменской области: отме­чен на о-ве Белом [5], у мыса Дровяного и пос. Тамбей [6], у фактории Матюй-Сале на Гыдане [7].
Образ жизни  Селится отдельными парами или небольшими колониями. Гнезда помещает на каменистых участках побережий, карнизах скал, ледниковых уступах, по некоторым данным — даже на айсбергах. В качестве материала для постройки гнезда использует водоросли, перья птиц, стебли травянистых растений. В кладке 2—3 белых с бурыми пятнами яйца. У гнезда ведет себя очень агрессивно. Половая зрелость наступает в 3 года, живет до 15 лет [1]. Питается рыбой, рачками, отбросами, а также пометом и остатками добычи белых медведей [3]. Зимует в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, у южной кромки паковых льдов [4].
Численность  В россий­ской Арктике гнездится около 10 тыс. пар. На островах Карского моря в благоприятные годы численность гнездя­щихся пар составляет несколько тысяч [1]. По имеющимся данным, численность на протяжении последних нескольких десятилетий остается стабильной.
Лимитирующие факторы  Недоступность кормов в период гнездования, фактор беспокойства, разорение гнезд песцами.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Бернской кон­венции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и США.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Красноярского края, 1995; 3. Беме и др., 1998; 4. Рябицев, 2001; 5. "Полин, 1938; 6. Данилов и др., 1984; 7. Жуков, 1995.
Составители  С. Н. Гашев