Краснокнижный вид

Balaena mysticetus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Таксон  Balaena mysticetus (гренландский кит)
Русское название  гренландский кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Balaena mysticetus
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный кит семейства. Длина тела 16—18 (до 21) м. Масса тела более 100 т. Голова крупная, составляет до 1/3 длины тела, ротовая полость большая. На голове и нижней губе имеется несколько де­сятков осязательных волосков. Нижняя губа высокая, пла­стины уса узкие и очень длинные (до 350—450 см), черного цвета, с каждой стороны в среднем по 400 шт. Спинного плавника нет. Тело черное (у старых — коричневое), в об­ласти горла (а реже и на брюхе) светлое пятно неопреде­ленной формы [3]. Фонтан двуструйный, высотой 5—6 м.
Распространение  Ареал приурочен к кромке дрей­фующих льдов Арктики. Встречается в пределах Тюмен­ской области в акватории Карского моря к северо-западу от п-ова Ямал [4]. В 1827 г. выброшенного на берег кита нашли на юго-западной стороне о-ва Литке [5], а в XX в. найдены останки в бухте Находка и в районе пос. Напал-ково в Обской губе, севернее пос. Харасавэй [4] и мыса Каменного [6], а также на р. Талвтоях (Байдарацкая губа).
Образ жизни  Обитатель арктических вод, способен проламывать льды толщиной до 22 см [1]. Жи­вет парами, в одиночку или группами по 3—5 особей. На поверхность всплывает каждые 5—10 минут и держится на ней 1—3 минуты [6]. Период спаривания с февраля по май, беременность 13 месяцев. Самка приносит одного детеныша раз в 2—3 года. Питается планктоном, боль­шую долю которого составляют рачок Calanus finmarchicus и крылоногий моллюск Limacina helicina [1].
Численность  Общая численность популяции до XVII в. составляла 50 тыс. осо­бей, сейчас насчитывается не более 1,5—3 тыс. В рос­сийских территориальных водах встречаются одиночные особи [6], заходящие в западную часть Карского моря.
Лимитирующие факторы  Низкая плодовитость, пе­репромысел в недавнем прошлом, браконьерство, фак­тор беспокойства, ухудшение кормовой базы в результа­те загрязнения океана [6].
Охранные меры  Добыча запрещена Международной китобойной комиссией. Исключение составляет квота до 5 особей в год для коренных жителей Чукотки. Вклю­чен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Крвсная книга Ямало-Ненецкого авто­номного округе, 1997; 3. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980; 4. Азаров, 1996; 5. Житков, 1913; 6. Природа Ямала, 1995.
Составители  С. Н. Гашев