Краснокнижный вид

Rangifer tarandus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus (Северный олень)
Русское название  Северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-038добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-048добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Rangifer tarandus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Олень средних размеров. Туловище удлиненное, ноги сравнительно короткие. Длина тела самца 200—220 см, высота в холке 110—140 см. Вес 100—230 кг [2].! Самки намного мельче самцов. Представители тундровых популяций мельче лесных. Pora имеются как у самцов, так и у самок.^Поверхность рогов гладкая, надглазничные отро­стки лопатообразно уплощены [4]. Копыта средних пальцев большие и плоские. Окраска меха бурая летом, более свет­лая к зиме. Остевые волосы полые внутри.
Распространение  Тундровые и таежные районы Ев­разии [5]. Ареал в Западной Сибири в XIX в. доходил на юг до г. Павлодара на р. Иртыш [6]; численность вида была около 600—700 тыс. особей [7]. В настоящее время южная граница ареала проходит по бассейнам рек Кума, Алымка и Туртас [6]; северная граница распространения лесного подвида — по зоне лесотундры [8]. Внутри этого ареала вид распространен в отдельных очагах: Надымско-Тазовском (10—12 тыс.), Кондинском (8—9 тыс.), Сосьвинском (5—6 тыс.) [7]. Тундровый подвид обитает в Ямало-Гыданском очаге в северной части Ямала в районе р. Яходыяха (около 60 голов), на о-ве Белом (50—80 особей) [9] и на се­вере Гыдана (численность не установлена) [2]. Полярно-уральская популяция тундрового северного оленя к концу 70-х годов XX в., видимо, исчезла [2].
Образ жизни  Стадное животное, способное к совершению длительных сезонных миграций (до 1000 км), две основные причины которых — корм и гнус. Гон в сен­тябре—октябре. Самцы образуют гаремы. Беременность 7—8 месяцев. Самка приносит обычно одного теленка. Пи­тается лишайником, травянистыми растениями, грибами (иногда поедает животную пищу) [10].
Численность  Средняя многолетняя численность вида в Тюменской области за 1981—1990 годы составила 15,9 тыс. особей [11]. В 1999 г. насчитывалось 28,45 тыс. [12].
Лимитирующие факторы  Конкуренция за пастбища со стороны домашнего оленя, антропогенное разрушение пастбищ, браконьерская добыча.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Кондинский» и заповеднике «Гыданский». Необходима организация ООПТ для охраны тундровой популяции на севере Ямала.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ямало-Ненецкого авто­номного округа, 1997; 3. Красная книга Красноярского края, 1995; 4. Кузнецов, 1975; 5. Каталог млекопитающих фауны СССР, 1981; 6. Лаптев, 1958; 7. Сыроечковский, 1986; 8. Боб-ринский и др., 1965; 9. Бахмутов, Азаров, 1981; 10. Наумов, Лавров, 1948; 11. Фонд охотничьих угодий и численность основных видов диких животных в РСФСР, 1992; 12. Об­зор..., 1998.
Составители  С. Н. Гашев