Краснокнижный вид

Oxyura leucocephala в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Таксон  Oxyura leucocephala (Савка)
Русское название  Савка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0319добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0417добавлен
(упраздненный список)
1
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Oxyura leucocephala
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Вес до 900 г. Утка средних разме­ров. У самца в брачном наряде белая голова с небольшой черной шапочкой, клюв голубой, «вздутый», окраска тела из сочетаний темно-рыжего, бурого, коричневого и охристого с мелким темным крапом по всему телу в виде бесфор­менной сыпи или струйчатого рисунка. Для самок очень характерны продольные полосы на щеках. У самца в лет­нем наряде черный цвет шапочки и шеи как бы в беспорядке наползает на белые щеки, окраска тела напоминает весен­нюю, но в ней больше бурого цвета [3—5].
Распространение  Отдельные очаги гнездования на­ходятся в Средиземноморье. Кроме этого гнездится в Ка­захстане, степном и лесостепном Зауралье и Западной Сибири. В Тюменской области встречается в Армизонском, Бердюжском, Казанском и Сладковском районах. В отдельные годы возможны находки и севернее: известны залеты в Тюменский район [3; 7; 8]. В последние десятиле­тия достоверных сведений о гнездовании на территории области нет.
Образ жизни  Обитает на больших озерах, иногда солоноватых, с берегами, заросшими тростником, и заливами. Превосходно ныряет, на сушу практически не выходит. С воды взлетает с разбега. Пища смешанная животно-растительная. Гнездо устраивает в тростнике у самой воды, иногда на стеблях сухого тростника, лежа­щих на воде. В кладке 6—10 яиц [6; 9].
Численность  Малочис­ленный вид, в мире насчитывается 15,0—18,3 тыс. особей, из них около 10 тыс. обитает на территории СНГ В Тюмен­ской области в 1970-е годы гнездилось всего 20—30 пар [1;6;9].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади при­годных для обитания мест в результате зарегулирован-ности стока рек и колебания естественной обводненности, добыча рыбы [1; 6].
Охранные меры  Полный запрет лова рыбы в местах гнездования вида. Включен в Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирую­щих птиц, заключенного между Россией и Индией.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1952; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Азаров,1996; 7. Блинова, Блинов, 1997; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Красная книга РСФСР, 1983.
Составители  С. И. Шаповалов