Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0322добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0420добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 4,9 кг. Крупный орел, но за­метно меньше беркута. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые — темно-бурые, у основания часто более светлые, с серой попе­речной полосатостью с темной вершинной полосой. Сверху темные, с посветлением у оснований первосте­пенных маховых. У многих птиц светлые пятна на спине. Голова в целом темная, иногда на затылке рыжеватое пятно. Голос — хриплое тявканье [4; 5].
Распространение  Гнездится в степях от Дуная до За­байкалья, в Средней и Центральной Азии. Зимует в Индии, Передней Азии и Египте [1; 2; 4—7]. В Тюменской области в отдельные годы в августе—сентябре в Армизонском и Бердюжском районах встречались молодые особи этого вида [8].
Образ жизни  Селится исключительно на открытых пространствах. Питается сусликами, зайцами, сурками и другими зверями средних размеров. Гнездо устраивает на земле или на стогах соломы, очень редко на кустах, а в последнее время на опорах ЛЭП. В кладке 1— 3 яйца [1; 2; 4; 7].
Численность  Залетная птица, встречается на территории области не каждый год. В России численность продолжает сокращаться [1; 2; 4; 8].
Лимитирующие факторы  Распашка территорий, пригод­ных для обитания, снижение численности грызунов, состав­ляющих основу рациона [1; 2; 8]. Гибель на опорах ЛЭП.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской кон­венции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Индией. В пределах области разъяснительная работа среди охотников, птице-защитные устройства на опорах ЛЭП.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Иванов и др., 1951; 5. Ряби-цев, 2001; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Птицы Советского Союза, 1951; 8. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов