Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0329добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0427добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Faico cherrug Grayдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес самцов до 950 г, самок — до 1300 г. Хищник средней величины, по внешности напоми­нает кречета, с которым вместе не встречается. Основ­ной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще палевый или близкий к нему, с продольными пестри-нами. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые похожи на взрослых, но темнее их [3—5].
Распространение  Населяет южную лесостепь, а также островные леса степной зоны от Австрии до Монголии [1]. В конце XIX — начале XX в. наблюдалось некоторое продви­жение вида на север в связи с разреживанием сплошных лесных массивов [1]. Северная граница ареала предполо­жительно проходила по широте г. Тюмени, но достовер­ных сведений о гнездовании вида в Тюменской области нет [6—9]. Изредка балобан отмечался в Армизонском районе и у оз. Веденятское Упоровского района [10].
Образ жизни  Селится по соседству с от­крытыми пространствами. Питается преимущественно грызунами, реже птицами; птиц бьет не только в лет, но и хватает на земле. Гнезда устраивает на деревьях, ис­пользуя чужие гнезда. В кладке 3—5 яиц [4].
Численность  Общая чис­ленность в России около 1 тыс. пар, наблюдается тенден­ция к ее снижению [1].
Лимитирующие факторы  Изменение кормовой базы: краснощекий и крапчатый суслики, полевка Брандта; загряз­нение окружающей среды пестицидами, изъятие птенцов и отлов взрослых птиц для соколиной охоты [1].
Охранные меры  Включен в При­ложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Охрана мест гнездования, контроль за использованием в соколиной охоте [1].
Ссылки  1. Красная книга Российской Фе­дерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Ряби-цев, 2001; 6. Словцов, 1892; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977; 8. Ларионов, 1926; 9. Азаров, 1996; 10. Блинова, Блинов, 1997.
Составители  С. И. Шаповалов