Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0332добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0430добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Вес до 7,4 кг. Оперение белое, за исключением черных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. На «лице» кожа голая, ярко-красная, клюв красно-бурый. Молодые в пер­вую осень буровато-рыжие, «лицо» оперено [5—7].
Распространение  Гнездится только на территории России: север Якутии, низовья Оби. В XVIII в. гнездился на значительной части Западной Сибири [8]. В 80-х годах XX в. в междуречье Хул-Югана и Куновата обнаружили 8 пар стерхов, 5 из которых гнездилось [9]. Кроме этого, есть сведения о гнездовании в Нижнем Прииртышье на границе Уватского и Кондинского районов [1] и р. Лямин в Сургут­ском районе [8]. Предположительно гнездился в верховьях р. Малая Сосьва [2]. Есть сообщения о встречах оседлых птиц к северо-западу от Сургута [10], к югу от пос. Кондин­ского [11], вблизи оз. Нумто [12], пос. Березово [13], на Южном Ямале [14].
Образ жизни  В Приобье гнездится по окраи­нам сфагновых болот с озерами и относительно сухими грядами. Гнездо — плоская площадка, сложенная из расти­тельного материала. В кладке 2, реже 1 яйцо. Зимует в Ин­дии и Иране. Питается в основном животной пищей: мелкие грызуны, рыба, лягушки, насекомые [1; 5—7].
Численность  Числен­ность западносибирской популяции катастрофически низка. В 80-х годах XX в. в обской части ареала гнездилось не более 50 особей [2]. Общая численность вида на территории области не установлена.
Лимитирующие факторы  Отстрел на местах зимо­вок и пролета, фактор беспокойства в местах гнездова­ния, низкий репродуктивный потенциал [5—7].
Охранные меры  В Индии создан национальный парк, на местах гнездования — зоологические заказники «Ку-новатский» и «Стершиный» [1]. Реализуется программа по искусственному разведению и интродукции в природу. Необходимо создание заказника на границе Кондинского и Уватского районов. Включен в Приложение 1 СИТЕС, При­ложение 1 Боннской конвенции, Приложение двустороннего Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Индией.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского авто­номного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого ав­тономного округа, 1997; 4. Красная книга Курганской области, 2002; 5. Птицы Советского Союза, 1951; 6. Иванов и др., 1951; 7. Рябицев, 2001; 8. Азаров, 1996; 9. Сорокин, Котюков, 1982; 10. Словцов, 1892; 11. Бойко, 1998; 12. Гашев, 1998а; 13. Гор­деев, 1998; 14. Калякин, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов