Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0333добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0431добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес около 5 кг. У самцов и самок тело, плечевые, кроющие крыльев и хвоста темно-бурые. Бока головы, затылок, горло, часть шеи сзади и спереди белые. Лоб, темя и уздечка голые и лишь слегка прикрыты черными волосовидными перышками. Ма задней части темени красное пятно. Молодые темнее взрослых, темя, затылок и задняя часть тела рыжевато-охристые [2; 3].
Распространение  Гнездится на юге Восточной Си­бири и Дальнего Востока. Имеются сообщения о залетах небольших групп и одиночных журавлей на юг Западной Сибири и Урала [4]. Есть сведения, что в XIX в. черный журавль гнездился в Западной Сибири вплоть до района Томска [5; 6]. Отмечался около с. Находка на побережье Тазовской губы [7]. По неподтвержденным данным, пара птиц регулярно гнездилась на р. Утинка в системе Чертовых озер (Красноселькупский район), у пос. Верхние Тарманы (Нижне-тавдинский район) [8].
Образ жизни  На территории области не гнез­дится. В Приморье и Якутии гнезда находили на сфагново-лиственничных марях и обширных моховых болотах с ред­кими кустарниками. Кормится обычно оставшимися после уборки урожая зерновыми. Гнездо — платформа из сырого сфагнума, корневищ и листьев ириса. В кладке 2 яйца, которые насиживает преимущественно самка [1].
Численность  Редкий залетный вид, численность на территории области не из­вестна.
Лимитирующие факторы  Высокая плотность особей на зимовках в Японии и сравнительно низкий репродук­тивный потенциал вида [1].
Охранные меры  Разведение в питомнике Окского за­поведника. Включен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, приложения двусторонних соглаше­ний об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, Кореей, КНДР. Разъяснительная работа среди населения, особенно охотников.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Птицы Советского Союза, 1951; 3. Ива­нов и др., 1951; 4. Рябицев, 2001; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Залесский И. М., Залесский П. М., 1931; 7. Чувашев, 2002; 8. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов