Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0334добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0432добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес 2—3 кг. Заметно меньше серого журавля. Тело светло-серое, голова черная, с узкой серой шапочкой. От глаз через ухо назад проходит белая полоска, которая заканчивается пучком белых перьев. Шея спереди черная, со свисающими на грудь длинными черными перьями. Молодые имеют буроватую окраску [3—5]. Голос — скрипу­чее курлыканье.
Распространение  Известны три изолированные попу­ляции: калмыцкая, казахстанско-среднеазиатская и восточ­но-азиатская. Казахстан и Курганская область — ближай­шие к Тюменской области места обитания красавки [5; 6]. В Тюменской области половозрелая самка была добыта в Казанском районе поблизости от оз. Убиенное. По сведе­ниям местных охотников, в Армизонском районе отстрели­вали мелких журавлей, похожих по описанию на красавку. Подобная неподтвержденная информация имеется и для Тюменского района. В связи с продвижением журавля-красавки на север в лесостепные районы [5] встречи с ним в области будут, вероятно, более частыми.
Образ жизни  Населяет плоские и слегка всхол­мленные степи и полупустыни, стал осваивать сельскохозяйственные угодья. В предмиграционный период птицы собираются в большие стаи. Питается растениями, беспоз­воночными и мелкими позвоночными животными. В кладке от 1 до 3, чаще 2 яйца [1; 5—7].
Численность  В мире насчитывается от 250 до 300 тыс. особей; в России 55 тыс. На территории Тюменской области — залетный вид. В пос­леднее время отмечается продвижение на север, при со­хранении тенденции можно ожидать, что красавка станет гнездящимся видом [5].
Лимитирующие факторы  Трансформация степных земель и вытаптывание гнезд скотом, охота на местах зимовок в Пакистане и Афганистане [1].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Разъяснительная работа среди населения.Описан в Linnaeus 1758
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Блинов, Блинова, 1997; 7. Красная книга СССР, 1984.
Составители  С. И. Шаповалов