Краснокнижный вид

Himantopus himantopus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Таксон  Himantopus himantopus (Ходулочник)
Русское название  Ходулочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0335добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0433добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Himantopus himantopus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Стройный кулик размерами чуть меньше голубя (вес 180—220 г, длина 35—40 см) с черно-белым контрастным оперением [3]. Клюв прямой, крыло черное, ноги красные, непропорционально длинные [4]. Го­лос — резкое односложное «кик», при полете — размеренно повторяющееся свистовое «тек, тек, тек...» или «теерк, теерк, теерк...» [3].
Распространение  Повсеместно в теплых широтах [3], в лесостепи Западной Сибири — редкая, местами обычная гнездящаяся птица. В Тюменской области отмечалась ра­нее в качестве залетного вида в южные районы до широты г. Тюмени [5]. Неоднократно встречался в Бердюжском (оз. Окунево, или Домашнее), Сладковском (оз. Таволжан) и Казанском районах (озера Убиенное, Сиверга), вблизи г. Ишима; пара птиц отмечена в окрестностях пос. Комсо­мольский Вагайского района. Доказано гнездование в лесо­степной подзоне области — у райцентра Казанское [6].
Образ жизни  Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов, иногда на тра­вянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер. Охотно заселяет случайные разливы на лугах и в степи, часто вблизи жилья человека. Гнездится плотными коло­ниями, гнездо на сухом берегу — ямка почти без выстилки, а на топком мелководье — в виде кочки с аккуратно выло­женным лотком [3]. В кладке 4 (редко 3) светлых с бурыми пятнами яйца. Питается водными насекомыми и их личин­ками. На зимовку улетает в Африку и Южную Азию [3].
Численность  В последнее время существует тенденция восстановления численности и ареала, в том числе в Тюменской области.
Лимитирующие факторы  Климатические условия, выпас скота в местах колониального гнездования, фактор беспокойства в гнездовой период [1].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Боннской кон­венции, приложения двусторонних соглашений, заключен­ных Россией с Республикой Корея и Индией. Необходима охрана гнездовых колоний.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Рябицев, 2001; 4. Беме и др., 1998; 5. Азаров, 1996; 6. Примак, 1999.
Составители  С. Н. Гашев