Краснокнижный вид

Numenius tenuirostris в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius tenuirostris (Кроншнеп тонкоклювый)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0338добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0436добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Numenius tenuirostris
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Похож на большого кроншнепа, но размером значительно меньше (вес 300—400 г, длина 36—41 см), окраска светлее [3], отсутствует рыжий на­лет на шее, груди и боках. Клюв короче и не так сильно изогнут, на груди черные сердцевидные пестрины [4]. Хвост белый, с поперечными пестринами, отсутствуют темные полосы и светлый «пробор» на темени. Голос при тревоге — глухой дребезжащий свист, похожий на крики болотного луня, и высокое резкое «би-би, би, би, би...» [3].
Распространение  До начала XX в. гнездился в степях, лесостепи и южной тайге от Волги до Алтая. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Запад­ной Сибири на границе северной лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула [1]. В последние десяти­летия XX в. появлялись сведения только о редких встречах негнездящихся птиц на этом пространстве, а также на марш­руте миграции и зимовках [3]. В Тюменской области гнездо­вание возможно в районах южной тайги и подтайги.
Образ жизни  Все известные места гнездо­вания в лесной зоне приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда устраиваются на сухой кочке. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В период миграций останав­ливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах [1]. Питание не изучено (воз­можно, это почвенные беспозвоночные). Места зимовки — Средиземноморье (в основном Марокко и Тунис) и Передняя Азия [3].
Численность  Одна из ред­чайших птиц мира: к концу XX в. существовало не более 40—50 особей [3]. На территории России с начала 70-х годов XX в. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз [1; 2].
Лимитирующие факторы  Причины снижения числен­ности и сокращения ареала не известны. Возможно, это связано с сокращением пригодных местообитаний на гнез­довьях, путях пролета или зимовках [1]. Существенную роль могла сыграть и охота на птиц во время пролета в Восточ­ной Европе.
Охранные меры  Включен в Приложение 1 СИТЕС, При­ложение 1 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимы запрет охоты на все виды кронш­непов и веретенников в местах вероятного гнездования и пролета [1], выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Рябицев, 2001; 4. Беме и др., 1998.
Составители  С. Н. Гашев