Краснокнижный вид

Glareola nordmanni в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Таксон  Glareola nordmanni (Степная тиркушка)
Русское название  Степная тиркушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0340добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0438добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Glareola nordmanni
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Несколько похожи на больших ла­сточек; дымчато-бурые, с длинными узкими крыльями, ко­роткими ногами и вильчатым хвостом [3]. Вес 80—110 г, длина 23—26 см; на ногах по 4 пальца; широкий рот [4]. Горло светлое, окаймлено черной полосой, брюшко белое. Крыло снизу черное. Голос — мелодичная журчащая трель [3], при беспокойстве — отрывистые «тиркающие» звуки [4].
Распространение  Населяет степи и полупустыни от Западного Причерноморья до Алтая [4]. В Тюменской области населяет лесостепные районы, в частности, гнез­дится на озерах Большое Белое и Няшино в Армизонском районе; в гнездовой период отмечалась в Бердюжском, Казанском и Сладковском районах. Залетная птица была добыта в 20 км от Тюмени [5].
Образ жизни  Селится на солонцах и солон­чаках в долинах рек и по побережьям озер или морей — на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности. Нуждается в постоянных водопоях. Питается различными беспозвоночными на земле и в воздуха Гнездится разреженными колониями от 2—3 до 200—300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками [1]. Гнездо — неглубокая ямка в почве, в кладке 3 (реже 4) зеленоватых с густым темным крапом яйца [3]. Зимует в саваннах и полупустынях Африки [4].
Численность  Численность невелика. В разные годы на оз. Большое Белое гнездилось 30—50 пар, на оз. Няшино — 6—40. Во время кочевок у озер Большое Белое и Черное — по 200 птиц, до 40—70 особей отмечалось у озер Большой Кушлук, Кушлук и Сиверга [5]. В холодные и влажные годы численность снижается, в теп­лые — растет.
Лимитирующие факторы  Хищничество разных видов на гнездовьях, неблагоприятные метеоусловия, разрушение типичных мест гнездования, вытаптывание гнезд скотом.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Боннской кон­венции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходима охрана местообитаний и птиц на гнездовьях.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Беме и др., 1998; 4. Рябицев, 2001; 5. Азаров, 1996.
Составители  С. Н. Гашев