Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0349добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0445добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Мелкая камышевка (вес 10—18 г, длина около 13 см), немного меньше камышевки-барсучка, от которой отличается преобладанием желтого цвета в ок­раске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, такой же яркой, как широкие брови. Такие же полосы в чере­довании с черными идут адоль спины, темных третьесте­пенных маховых — яркие светло-охристые каемки. Низ бе­ловатый, бока охристые, с темными штрихами [3]. Песня, как у барсучка, но проще [3], крик — тихое «так-так» или «трр-тр» [4].
Распространение  Узкая полоса в умеренных широ­тах Центральной и Восточной Европы, Зауралья [3]. Рас­пространение в Западной Сибири выяснено недостаточно. Найдена в окрестностях г. Екатеринбурга, на Обском болоте на р. Оби у с. Шегарки [5]; встречена на гнездовье в Барабе. В Тюменской области встречи редки: Уватский район (долина р. Иртыш), на пролете — в окрестностях г. Тюмени [6].
Образ жизни  Стенотопный, спорадически распространенный вид. Населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой расти­тельностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации — низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см [1]. Питается членистоногими. Гнезда устраивает среди густой травы на высоте до 0,3 м над во­дой. Гнездо аккуратное, но рыхлое, в виде чаши из стеблей и листьев осоки, ила, злаков, паутины; обычно имеет сверху прикрытие из нависшей травы [3]. В кладке 5—6 жел­тых с оливковыми пятнами яиц [4]. Успех размножения дос­тигает 80% [1]. Зимовки птиц восточной популяции обнару­жены только на западе Экваториальной Африки [3].
Численность  Общая численность вида оценивается в 16—26 тыс. особей [1]; сокращается.
Лимитирующие факторы  Стенотопность, сокраще­ние площадей гнездовых биотопов, затопление низинных территорий, зарегулированность стока рек, выпас скота, сенокошение, выжигание травы.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Бернской кон­венции. Необходимо изучение современного гнездового ареала и охрана гнездовых местообитаний.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Рябицев, 2001; 4. Беме и др., 1998; 5. Гынгазов, Милови-дов, 1977; 6. Бобков и др., 1997.
Составители  С. Н. Гашев