Краснокнижный вид

Scabiosa ochroleuca в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Scabiosa (Скабиоза)
Таксон  Scabiosa ochroleuca (Скабиоза бледно-жёлтая)
Русское название  Скабиоза бледно-жёлтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03156добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04177добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Scabiosa ochroleuca
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30—90 см высотой. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные, с обеих сторон коротковолосистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, зубчатые, лировидно-надрезанные. Соцветие головчатое, 2—3 см в диаметре; краевые цветки вдвое крупнее центральных. Венчик бледно-желтый, с наружной стороны опушенный. Плод — семянка. 
Распространение  Степные и лесостепные районы Европы и Азии. В России встречается в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири [1; 2]. В южной зоне Тюменской области зарегистрировано единственное местонахождение вида в окрестностях д. Клепиково Ишимского района [3].
Образ жизни  Обитает в степях, на степных лугах, открытых каменистых склонах, залежах, по сухим опушкам лесов. Цветет в июне—августе. Размножается семенами. Декоративное растение.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, окультуривание лугов, сбор на букеты.
Охранные меры  Выявление новых местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Курбатский, 1996; 2. Крылов, 1939; 3. Гербарий ИГПИ.
Составители  М. Н. Казанцева