Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0312Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0411Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 2 кг. У взрослых самцов и самок оперение чисто-белое. 30—40 плечевых перьев с каждой стороны рассучены (эгретки), превышают длину хвоста. Клюв черный, голое пространство вокруг глаза зе­леноватое, ноги серовато- или черновато-желтые [3—5]. Голос грубый, похожий на трескучее карканье.
Распространение  Теплые районы всех континентов [3]. Зимовки находятся на юге Средней Азии, в Юго-Западной Азии и Африке. Северная граница ареала требует уточне­ния [3—6]. В Тюменской области неоднократно регистри­ровали в Ишимском районе, на оз. Тундрово Бердюжского, озерах Большое Белое и Черное Армизонского, Айгинское и Арталы Тюменского районов [7; 8]. Известны залеты до г. Салехарда [7]. В музее ТюмГУ хранится экземпляр, добы­тый в 2002 г. на оз. Убиенное (Казанский район). Достовер­ных сведений о гнездовании вида в Тюменской области нет [7]. В последние годы ареал расширяется на север. В области вид залетный, на крайнем юге возможно гнездо­вание [2; 5].
Образ жизни  В период размножения пред­почитает безлесные или бедные древесной растительно­стью низменные территории. Более разнообразны кормовые местообитания. Кормящихся птиц можно встретить чаще всего на мелководьях. При значительной численности гнездятся колониями, в том числе и с другими видами птиц. Гнезда устраиваются на заломах тростника, редко на деревьях. Кормится рыбой, водяными насекомыми и их личинками, саранчой, кузнечиками, мелкими млеко­питающими, реже птенцами воробьиных [7; 8].
Численность  В Тюменской области вид повсеместно редок; численность к 30-м годам XX в. вследствие неумеренного промысла значительно снизи­лась на всем протяжении ареала [7].
Лимитирующие факторы  Охота, беспокойство в пе­риод гнездования, разрушение гнездовых местообитаний [7]. В области отрицательное воздействие на вид незначи­тельное.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет на отстрел, создание ООПТ в местах гнездования вида.
Ссылки  1. Красная книга Краснояр­ского края, 1995; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Азаров, 1996; 8. Залесский И. М., Залесский П. М., 1931.
Составители  С. И. Шаповалов