Краснокнижный вид

Iphiclides podalirius в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Iphiclides
Таксон  Iphiclides podalirius (Подалирий)
Русское название  Подалирий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03101добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04118добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Iphiclides podalirius
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 70 мм. Ок­раска бледно-желтая, с рисунком из серых косых клиновид­ных полос; на задних крыльях длинные (более 10 мм) тонкие хвостики. В полете можно спутать с широко распростра­ненным махаоном (Papilio machaon L), который отличается черным рисунком из пятен и полос и широким темным по­лем в основании передних крыльев. Яйца в тонкой сетча­той скульптуре, темные, полушаровидные, сверху красно­ватые, с двумя светло-желтыми колечками [2]. Гусеница последнего возраста толстая, зеленовато-желтая, с косыми полосками и темными пятнышками на боках; в случае опас­ности над головой появляются два светло-оранжевых «рожка »-осметерия.
Распространение  Европа, Передняя и Средняя Азия, Восточный Казахстан, Южный Урал и Южное Зауралье, вклю­чая Курганскую и Омскую области. Есть отдельные находки из окрестностей городов Барнаула и Красноярска [3]. В Тю­менской области проходит северная граница сибирской час­ти ареала. Достоверно известен по единственной находке в окрестностях д. Каскары Тюменского района [4; 5]. По уст­ным сообщениям, встречен в черте г. Тюмени и в д. Калмак Армизонского района. Особенно вероятен в местах произ­растания дикой вишни (Cerasus fruticosa [Pall].) [6].
Образ жизни  В Южном Зауралье два поколе­ния; лет с мая по август [7]. Бабочка нуждается в питании на цветах. Откладка яиц (по одному снизу листа) и питание гусениц происходят на розоцветных деревьях и кустарни­ках: боярышник, вишня, рябина и др. [8]. Зимует на ветвях в стадии куколки.
Численность  В Курганской области до 1970-х годов вид был обычен, в конце 1980-х — редок [7; 8]. В Тюменской области известен по единственно­му экземпляру.
Лимитирующие факторы  Низкая температура воздуха зимой. Локальность распространения дикой вишни.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана участков дикорастущей вишни [9]. Создание в этих местах ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Коршунов, 2002; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Ситников, 1996; 5. Коллекция ТОКМ; 6. Ситников, 1992; 7. Воскресенский, 1971; 8. Стариков, Уткин, 1987; 9. Зарубин и др., 1983.
Составители  П. С. Ситников