Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0313добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0412добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 150 г. Обликом напоминает выпь или коротконогую цаплю. У взрослого самца верх го­ловы и тела черный, с зеленоватым отливом. Самки отли­чаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения у них окрашены в коричневый цвет. Молодые птицы похожи на самок. Клюв желтый, уздечка зеленоватая, ноги серо-зеленые, глаза желто-оранжевые [4—6]. Весенняя песня — следующие друг за другом однообразные глухие звуки «крро, крро».
Распространение  Ареал охватывает центральную полосу и юг Европы, большую часть Южной Азии, часть Африки и Австралии. Северная граница ареала в России установлена приблизительно и требует уточнения [4—7]. В Западной Сибири встречается к югу от Тюмени и Омска [8]. Изредка птица отмечается в окрестностях Тюмени. В зоо­логическом музее ТюмГУ хранится экземпляр, добытый в 1967 г. у д. Тарманы, а в 1968 г. птица была отстреляна на Андреевском озере [9]. Гнездование известно несколько севернее Тюмени, а выводки также встречены в Бер-дюжском, Армизонском, Упоровском и Сладковском рай­онах [9]. Гнезда находили в окрестностях г. Ишима [10].
Образ жизни  Обитвтель густых тростнико­вых зарослей, где держатся в одиночку, и только в гнездо­вую пору образуют пары. Хорошо лазает по стоячим стеб­лям тростника. Пищу составляют водные беспозвоноч­ные и позвоночные, а также птенцы и яйца мелких птиц. Хорошо замаскированное гнездо помещается на кочке, на сплавине в тростнике, реже на небольшой высоте на де­реве. В кладке до 7 яиц [4; 5].
Численность  Точная чис­ленность на территории Тюменской области не известна, но вряд ли она превышала в начале 1990-х годов 300— 400 особей [9]. Повсеместно редкая птица.
Лимитирующие факторы  Вид на северном пределе своего распространения, случайный отстрел, весенние палы.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охот­ников.
Ссылки  1. Красная книга Краснояр­ского края, 1995; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Птицы Со­ветского Союза, 1951; 5. Иванов и др., 1951; 6. Рябицев, 2001; 7. Блинов, Блинова, 1997; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Азаров, 1996; 10. Примак, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов