Краснокнижный вид

Orthetrum cancellatum в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Orthetrum
Таксон  Orthetrum cancellatum (Стрекоза решётчатая)
Русское название  Стрекоза решётчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0360добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0457добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Orthetrum cancellata
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная и яркая стрекоза с ориги­нальной окраской: у самца брюшко однотонное, беловато-голубое, с возрастом такой же цвет приобретает и грудь, крылья становятся прозрачнее; у самки брюшко — желто-коричневое, с боковыми желтыми пятнами. Основание кры­льев без всяких следов охристого цвета. Этот признак сразу отличает вид от плоской стрекозы (Libellula depressa), име­ющей широкие красноватые пятна в основании всех крыльев Другие отличия решетчатой стрекозы — черная птеростигма и тонкие черные линии по швам на боках груди [2].
Распространение  Европейская часть России (кроме севера), юг Западной Сибири [3]. На юг ареал идет до За-каспия и Ферганы. Вид известен для Сицилии и Алжира [2]. В Южной Сибири распространен на восток до верховий Енисея [4]. Известно несколько местообитаний вида на юге Тюменской области: д. Пенья Тобольского, окрестности с. Дубровного Ярковского, оз. Кучак Нижнетавдинского, окрестности пос. Войновка Тюменского районов, с. Ка­занское [5; 6].
Образ жизни  Лет стрекоз среди лета. Сам­ки откладывают яйца в полете, ударяя яйцекладом по поверхности воды. Личинки селятся на участках дна с бога­той растительностью, развиваются в течение 2 лет [1]. Личиночные фазы в различных водоемах, но главным об­разом в водоемах со стоячей водой, вплоть до солонова­тых [4]; зарываются в грунт. Для стрекоз данного вида характерна склонность садиться на голую землю [3].
Численность  В евро­пейской части ареала вид обычен [3], в Южной Сибири всюду встречается локально [4], в Курганской области редок (II категория) и отмечен всего в одном локалитете [1]. До 1999 г. указаний и находок этого вида на территории Тюменской области не было [5].
Лимитирующие факторы  Повсеместное загрязнение малых водоемов, прилегающих к населенным пунктам.
Охранные меры  Одно местообитание вида охраняется в заказнике «Тобольский материк» (включая окрестности д. Пенья). Необходимо создание ООПТ у оз. Кучак и с. Дубровного.
Ссылки  1. Красная книга Курганской области, 2002; 2. Якобсон, Бианки, 1902; 3. Харитонов, 1997; 4. Белышев, 1963; 5. Ломакин и др., 2001; 6. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников