Краснокнижный вид

Xylotrechus pantherinus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Xylotrechus
Таксон  Xylotrechus pantherinus (Ксилотрехус пантеровый)
Русское название  Ксилотрехус пантеровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0377добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0475добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Xylotrechus pantherinus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело вытянутое, длиной 10—16 мм, черное с буроватым оттенком, усики и ноги — с более ры­жеватым. Низ тела в густых серовато-белых волосках. Усач легко узнается по характерному рисунку пятен на переднеспинке и надкрыльях: на общем черно-буром фоне светлые рыжеватые пятна. Иногда их конфигурация отли­чается от типовой, образуя несколько аберраций [1].
Распространение  Обитает широко: большая часть Европы, Северная Азия. В Европе встречается спорадично, в Сибири всюду редок; известен материал из Алтая, Тувы, Забайкалья, Уссурийско-Приморского региона [1]. В Тюмен­ской области известен из окрестностей оз. Култыбайка Нижнетавдинского района [2].
Образ жизни  Населяет ивовые насаждения, на других породах не найден. Жуки ведут скрытый образ жизни, на цветах не появляются. Генерация двухгодичная [1].
Численность  В регионе известен по единственному экземпляру [3].
Лимитирующие факторы  Вид находится за пределами своего основного ареала. Возможно, в Тюменском регионе обитает изолированная популяция.
Охранные меры  Охрана местообитания в окрестностях оз. Култыбайка Нижнетавдинского района.
Ссылки  1. Черепанов, 1982; 2. Ситников, 2000; 3. Коллекция ТОКМ НВФ № 4945/49.
Составители  П. С. Ситников