Краснокнижный вид

Phodopus sungorus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Phodopus
Таксон  Phodopus sungorus (Хомячок джунгарский)
Русское название  Хомячок джунгарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-035добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-045добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Phodopus sungorus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкий хомячок (длина тела взрос­лых зверьков до 102 мм) с коротким хвостом (менее 1/5 длины тела — короче ступней). Вся ступня густо опушена вплоть до основания пальцев. На боках тела светлых пя­тен нет, вдоль хребта проходит черная полоска, бурова­то-серая или желтоватая окраска спины на боках тела тремя выступами спускается вниз, вклиниваясь в белую расцветку брюшка; основания волос брюшной стороны темные [1; 2].
Распространение  Обитает в открытых ландшафтах Западной Сибири, Восточного Казахстана, в горных степях Алтая и Тувы, в Забайкалье и Монголии [3]. В Тюменской области распространен в пределах лесостепной зоны. В. И. Азаров [4] указывает на самые северные встречи вида в Армизонском районе у деревень Снигирево, Шаба-лино, Забошное, а в Бердюжском — ус. Истошное. Однако другие исследователи [5—7] северной границей распрост­ранения указывают окрестности г. Ишима, а, по данным А. П. Зуевского [7], в начале 60-х годов хомячков отлавли­вали даже в Абатском районе.
Образ жизни  Населяет горные и равнинные лесостепи, степи и предгорья. Наиболее многочислен в сухих степях. Обычен на посевах зерновых, кукурузы и подсолнечника. Избегает густых зарослей кустарников и лесных колков. В жилищах человека не отмечен. Неаг­рессивный, одиночно живущий зверек [1]. Живет в норах других грызунов. Питается в основном семенами, а также поедает зеленые части травянистых растений и плоды; в некоторых районах в рационе велика доля саранчовых. Активен круглый год и лишь иногда впадает в прерывис­тую зимнюю спячку. За лето 1—2 раза приносит по 3—5 дете­нышей.
Численность  Относи­тельное обилие в лесостепи неравномерно и в среднем равно 0,1 экз./ЮО цилиндро-суток [8].
Лимитирующие факторы  Засухи, сильные обводне­ния (ливневые дожди) и гололед [4], сильный пресс хищ­ников, распашка целинных участков.
Охранные меры  сильно колеблется по годам. Охрана мест обитания вида повсеме­стно в средней лесостепи.
Ссылки  1. Виноградов, Громов, 1984; 2. Кузнецов, 1975; 3. Каталог млекопитающих фауны СССР, 1981; 4. Азаров, 1996; 5. Лаптев, 1958: 6. Бобринский и др., 1965; 7. Попов, Зуевский, 1965; 8. Равкин и др., 1996.
Составители  С. Н. Гашев