Краснокнижный вид

Vulpes corsac в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Canidae (Псовые) > Vulpes (Лисицы)
Таксон  Vulpes corsac (Корсак)
Русское название  Корсак

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-036добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-046добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Vulpes corsac
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела 50—60 см, хвоста 25—35 см; длинные заостренные и широкие уши с рыжей или сероватой тыльной стороной оторочены каймой бе­лых волос. Спина и бока рыжие. На передней стороне лап черных или черноватых пятен нет. Конец хвоста не белый. Нижняя губа и подбородок белые [1].
Распространение  Степи и пустыни Евразии от Укра­ины до Забайкалья [2]. Северная граница ареала за Уралом от Верхнеуральска идет через Троицк, Шадринск, Тюмень, Ишим, Тару на Омск и оз. Чаны [3], однако она не может считаться достаточно определенной, так как корсаку свой­ственны значительные кочевки. Имеет место и значитель­ное колебание численности (особенно на границе ареала). В Тюменской области корсак периодически заходит в ле­состепные районы, чаще всего в годы увеличения его чис­ленности в Северном Казахстане. В районах Тоболо-Ишимского междуречья и Заишимья зверьки в отдельные годы поднимаются к северу почти до границы средней лесо­степи: Армизонский, Бердюжский, Ишимский, Казанский и Сладковский районы [4].
Образ жизни  Обитатель открытых ландшафтов, избегает зарослей кустарников и тростника. Редок в антропогенно-трансформированных ландшафтах, избе­гает поселений человека. Живет в примитивных норах (как правило, чужих), к которым наиболее привязан в пери­од щенки. Активность ночная. Питается в основном грызу­нами, реже птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. В воде не нуждается. При нехватке кормов характерны массовые кочевки, которые на севере ареала носят регу­лярный характер. Гон в январе—феврале. Рождение 2—12 (чаще 3—5) щенят в марте—апреле.
Численность  При чис­ленности 200 экз. [5] в Тюменской области ежегодно добы­вается от 1 до 30, а в отдельные годы — до 80 зверьков [6].
Лимитирующие факторы  Добыча и трансформация местообитаний.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет охоты.
Ссылки  1. Кузнецов, 1975; 2. Каталог млекопитающих фауны СССР, 1981; 3. Гептнер и др., 1967; 4. Азароа, Иванов, 1981; 5. Фонд охотничьих угодий и чис­ленность основных видов диких животных в РСФСР, 1992; 6. Азаров, 1996.
Составители  С. Н. Гашев